ОЗПП: долой ГМО-кукурузу с территории России

_

   ОЗПП: долой ГМО-кукурузу с территории России

28.09.2012 16:03

Генно-модифицированную кукурузу, из-за которой у лабораторных крыс, согласно результатам исследований, растут раковые опухоли и не только, больше в Россию ввозить нельзя. После публикации данных о негативном влиянии этого продукта, полученных итальянскими и французскими учеными, Роспотребнадзор временно приостановил ввоз в Россию кукурузы NK603.

Одновременно с этим Роспотребнадзор решил провести собственную проверку генетически модифицированной кукурузы. В связи с этим наш санитарный надзор попросил учёных из Института питания РАМН проверить выводы французских экспертов. В том случае если опасения подтвердятся, тогда ГМО-кукурузы на российском рынке больше не будет.

Также было направлено официальное письмо в адрес главы Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии с просьбой прокомментировать ситуацию и изложить позицию Европейского союза по данному вопросу.

Что касается европейских властей, то после официальной презентации исследования ученых на следующей неделе будет поставлен вопрос о полном запрете генно-модифицированных сельхозкультур. В настоящее время такие продукты выращиваются только в Испании, Португалии и Чехии. Франция в свою очередь наложила временный запрет на производство с использованием ГМО.

Напомним, после проведения исследований были опубликованы фотографии животных, у которых под кожей по несколько крупных раковых опухолей размером с мячик для пинг-понга. Заболеваемость и смертность крыс, питавшихся генетически модифицированными зернами, оказались в разы выше, чем у евших натуральный продукт животных.

Член Международной комиссии по будущему продовольствия и сельского хозяйства Александр Баранов сообщил, что при вступлении в ВТО Россия открывает доступ ГМО на отечественные поля. То есть идет активное внедрение ГМО на нашу территорию.

«С одной стороны решение безусловно верное, ибо еще никто не доказал абсолютную безопасность ГМО-продуктов, особенно отдаленные перспективы для людей их употребляющих, т.е. невозможно спрогнозировать, будут ли здоровыми после этого наши внуки и правнуки, — комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.Ру Елена Рахманова.

— Уже сейчас результаты опытов на животных подтверждают негативное влияние ГМО на организм. Однако, абсолютно непонятно, почему г-н Онищенко, так заботящийся о ввозимой продукции, закрывает глаза на проблемы с продукцией местной.

Далеко не секрет, что многие отечественные производители активно используют ГМО в производстве, но скрывают эту информацию от потребителей. В отличие от иностранцев, которые, чаще всего ГМО-продукцию маркируют соответствующим образом».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) полностью согласно с мнением Елены Рахмановой, нельзя допустить, чтобы наши соотечественники выступали в качестве подопытных крыс, и нельзя эксперименты с ГМО проводить на людях, тем более что ученые получают такие шокирующие результаты. При этом нельзя забывать и о порядке на внутреннем рынке, одним запретом на ввоз ГМО-кукурузы г-н Онищенко не должен ограничиваться.

 

Обсудить в блогах:

 http://vk.com/wall-7064714_1179

https://www.facebook.com/ozpp.ru