РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: бороться с целителями-шарлатанами надо четкими административными санкциями

_

   ОЗПП: бороться с целителями-шарлатанами надо четкими административными санкциями

10.10.2012 18:20

Столичные власти намерены взять под контроль деятельность так называемых народных целителей, разработав для этого проект приказа столичного департамента здравоохранения «О порядке занятия народной медициной на территории Москвы». Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) сомневается в эффективности предложенных мер.

Данный документ разработан «в целях реализации прав граждан на занятие народной медициной на территории города Москвы и в соответствии со статьей 50 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Проект приказа размещен на официальном сайте ведомства.

Проектом предусматривается, что заниматься народной медициной будет позволено только тем, кто имеет среднее или высшее медицинское образование, специальное разрешение на деятельность, выданное департаментом здравоохранения, а также действующий сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность. Контроль над нетрадиционной медициной также возьмет на себя ведомство.

Напомним, ранее предпринимались попытки регламентировать деятельность целителей. В 2006 году приказом Росздравнадзора была введена добровольная система сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей». Однако мало, кто из практикующих заинтересовался этими сертификатами.  

ОЗПП уверено, что в этой сфере данными правилами сложно будет навести порядок. И дело даже не в самих правилах, а в правоприменении.

По мнению председателя ОЗПП Михаила Аншакова, на сегодняшний день частнопрактикующие целители на 99% — шарлатаны, которые прекрасно чувствуют себя на «сером» рынке, нигде не регистрируясь при этом и не показывая свои доходы. Он также отмечает, что налоговая инспекция не интересуется целителями.

«Я не знаю ни одного случая привлечения за мошенничество по статье 259 УК лиц, пользующихся тяжелым положением больных людей для их разорения, — комментирует правозащитник. — Или хотя бы за незаконную предпринимательскую деятельность. Для того чтобы люди обращали внимание на запреты, нужно вводить четкие административные санкции за их нарушение».

 

Обсудить в блогах:

http://vk.com/wall-7064714_1229

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=541537702539931&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика