РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: борьбу «Хрюш» с просрочкой могут расценить как хулиганство

_

   ОЗПП: борьбу «Хрюш» с просрочкой могут расценить как хулиганство

19.09.2012 16:46

Активисты, наряжающиеся в костюмы свиней и ищущие просроченные товары в магазинах, теперь решили выступить с панк-молебном «Онищенко, просрочку прогони!». Шесть девушек в цветных масках-балаклавах с пятачками провели очередную акцию в северной столице в универсаме «Народный».

Напомним, еще в конце августа Касногвардейский районный суд Петербурга приостановил работу магазина "Народный" на 15 суток, после того как волонтеры организации "Хрюши против" провели акцию по поиску просрочки. Но судебные приставы не смогли исполнить это решение из-за смены арендатора магазина. В настоящий момент в арбитражном суде продолжаются разбирательства.

Скандальная история с группой Pussy Riot стала неким ориентиром для «хрюш» по привлечению внимания общественности. "Мы выбрали такую форму для нашей акции, потому что весь мир обсуждает Pussy Riot, если так можно привлечь внимание к проблеме, мы решили этим воспользоваться", — рассказывает активистка молодежного движения "Хрюши против" Дарья Желонова. Однако своего отношения к акции Pussy Riot она не стала высказывать.

Сам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, которому был посвящен панк-молебен, считает, что акции правильные, но слишком вычурные.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) напоминает: как показала практика, подобные акции могут быть чреваты последствиями, хотя отношение судей к таким выходкам очень субъективно и регулируется не только нормами законодательства, но и личным восприятием.

«Здесь же хочется отметить, что задача по пресечению торговли просроченными продуктами возложена на Федеральную службу в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а не на доморощенных активистов, — комментирует юрист ОЗПП Денис Ульянов. — Если эти самые активисты видят наличие просроченных продуктов, они имеют право уведомить в письменной форме федеральный орган, а не совершать действия, которые могут быть расценены как хулиганские, даже ради благой цели. Возможно, кого-то и удивит моя отрицательная позиция по этому вопросу, но стоит понимать, что я являюсь профессиональным юристом и не могу одобрять действия, юридически противоречащие законодательству».

 

Обсудить в блогах:

 http://vk.com/wall-7064714_1100

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=530515943642107&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика