РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: В Италии хотят наказать производителей авто, занижающих расход топлива

_

Итальянские правозащитники обвинили Fiat и Volkswagen в том, что те сознательно занижают показатели расхода топлива в технических характеристиках своих моделей.

Были проведены тесты двух моделей в реальных условиях эксплуатации, в результате было установлено, что расход топлива оказался больше указанного в технических характеристиках от 18 до 50% в различных режимах эксплуатации.

В связи с этим итальянское общество защиты прав потребителей Altroconsumo приглашает всех местных владельцев машин Fiat Panda с мотором 1,2 л и Volkswagen Golf с двигателем 1.6 TDI присоединиться к коллективному иску против двух европейских автогигантов.

Из расчета компенсации за перерасход топлива при ежегодном среднем пробеге в 15 000 км Altroconsumo требует от ответчиков выплатить 247 евро каждому покупателю Fiat Panda и 509 евро каждому владельцу VW Golf.

Глава Европейской организации по защите прав потребителей, членом которой является Altroconsumo, Моник Гаенс поддержала итальянский иск, отметив, что «потребители, покупающие экономичные автомобили, часто вводятся в заблуждение».

Напомним, в прошлом году Hyundai и Kia согласились выплатить американцам почти 400 млн долларов по той же причине.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что России за то, что при покупке должна быть предоставлена полная и достоверная информация о товаре, отвечает ст. 10 ЗоЗПП. Если не была предоставлена таковая, потребитель имеет право предъявить претензии к производителю. Однако не все так просто.

«Характеристики автомобиля, заявленные производителем, должны подтверждаться при эксплуатации, однако на практике, к сожалению, это происходит не всегда, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов, — в частности, расход топлива зачастую превышает заявленный.

Двигатель на стенде при минимально нагрузке может показать характеристики, заявленные производителем. На практике же на расход топлива влияет масса факторов, из-за которых расход увеличивается. Неизвестно при каких именно параметрах производитель закладывает указываемый расход топлива: при какой скорости, при использовании какого топлива, насколько при этом агрессивна езда и прочее. Получается, что производитель указывает расход топлива как ориентировочный.

В итоге потребителю сложно доказать, что производитель ввёл его в заблуждение, тем более что экспертиза, устанавливающая фактический расход топлива, дорогостоящая, не каждый потребитель захочет прибегнуть к ней».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика