ОЗПП: Страхование туристов государство должно жестче контролировать

_

Уезжающие за границу туристы, как показывает практика, когда им требуется помощь врачей, зачастую сталкиваются с трудностями. Проработать вопросы медицинской помощи россиянам за рубежом предложено сразу шести ведомствам: Минздраву, Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу, МЧС и МИДу.

Профильным ведомствам поручено разработать порядок медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа и найти источники её финансирования. А также определиться с оплатой медпомощи, которая должна оказываться им на месте – в экстренных случаях или при противопоказаниях к транспортировке.

В настоящее время приобретать страховой полис на все время пребывания в обязательном порядке нужно только для визовых стран, без этого консульства просто не оформляют визы. Получается, что чаще с проблемами сталкиваются туристы в безвизовых государствах. Редко кто самостоятельно страхуется перед поездкой. Хотя многие туристы уверены, что пользы от страхового полиса, даже если он есть, очень мало, поскольку страховщики стараются любой инцидент свести к тому, что это не страховой случай.

Ранее в Госдуму поступил подготовленный Минфином законопроект о медстраховании выезжающих за рубеж россиян, вне зависимости от того, требует ли этого страна пребывания. Законопроект содержит минимальный перечень страховых случаев, в числе которых травмы, отравления, внезапные острые заболевания или обострение хронических болезней. И обязывает граждан, выезжающих в безвизовые страны (Египет, Тунис, Турция и другие), оформлять полис добровольного страхования жизни и здоровья. Минимальная страховая сумма должна быть не меньше 2 миллионов рублей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что страхование необходимо, однако государству следует принимать в контроле более активное участие.

«В системе страхования выездного туризма крутятся огромные деньги, которых могло бы хватить на покрытие самых сложных и экзотических случаев, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.- Но для этого государство должно начать вникать в деятельность получающих сверхприбыли страховых компаний.

Само по себе страхование, в том числе от рисков, связанных со здоровьем – это нормальный, цивилизованный механизм. Ненормально, когда страховщики, собирая с потребителей большие деньги, выделяют на выплаты мизерные суммы, которых ни на что не хватает. Расширение медстрахования надо приветствовать, но при условии, что государство начнет регулировать эту сферу – следить за тем, чтобы общие суммы сборов и выплат были сопоставимы».

Правозащитник отмечает, сегодня рентабельности этого вида страхования доходит до нескольких тысяч процентов. И сумму покрытия страховые компании вполне могли бы увеличить до 2 миллионов рублей за счет собственных средств, а не за счет увеличения стоимости полисов для граждан.

«Отказ государства от помощи гражданину, не купившему страховой полис, противоречит российскому законодательству, – добавляет Аншаков. – Государство обязано оказывать консульскую поддержку гражданам, попавшим в сложные обстоятельства за рубежом. Потребовать компенсацию с незаконопослушных туристов можно будет потом, когда они вернутся домой. Но задача государственных органов – оказать помощь здесь и сейчас, в том числе и с оплатой в иностранном госпитале. К сожалению, наши консульства за рубежом этим мало занимаются – только в резонансных случаях. А с не попавшими в СМИ проблемами они не работают».