ОЗПП: С потребителей хотят взимать плату за контент в интернете

_

Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков, предлагает ввести сбор с каждого пользователя интернета в размере 300 рублей в год. По задумке организации, эта система должна решить проблему пиратства в рунете.

Гендиректор РСП Сергей Федотов предлагает следующую схему: если есть подключение к интернету, то к счету на оплату, будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц будет приплюсовано 25 рублей, то есть в год — 300 рублей. При этом, как сообщается, плата должна взиматься с одного подключения к интернету. В том случае если есть интернет по wi-fi, а еще на телефоне 3G, то платить придется два раза: и за интернет, и за глобальную лицензию.

Согласно прогнозу Федотова, суммарный годовой сбор с абонентов интернета составит около $860 млн ежегодно. Союз с этих сборов будет выплачивать вознаграждение авторам и исполнителям. Отмечается, в настоящее время РСП уже собирает 1% от продаж производителей и импортеров аудио- и видеотехники.

Напомним, в октябре РСП предлагал за использование защищенных копирайтом материалов в сети взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов, и эти деньги делить между правообладателями. Тогда эта идея подверглась критике со стороны практически всех участников рынка: против выступили операторы связи, интернет-компании и даже правообладатели.

В Венгрии введение налога на интернет-трафик, предложенное в октябре этого года якобы для привлечения средств в бюджет, вызвало массовые акции протеста. По данным правоохранительных органов, только в одном митинге приняли участие несколько тысяч человек. Протестующие поставили ультиматум властям, потребовав в течение 48 часов отказаться от идеи введения платы за пользование интернетом. В итоге премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отозвал законопроект.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что данная инициатива навряд ли поможет решить проблему пиратства.

«Фактически речь идёт о введении налога на интернет, продиктованного алчностью Михалкова, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Предлагается вынудить поголовно всех платить за те услуги, которые они не получают. Автоматом всех пользователей интернета зачислили в ряды просматривающих и прослушивающих контент российских правообладателей. Между тем, на мой взгляд, введение сбора права авторов никак не защитит. К сожалению, вряд ли стоит надеяться на такую же реакцию нашего общества, как это было в Венгрии в связи с подобным же предложением».