РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Одной только маркировкой мяса делу не поможешь

_

Мясо российского производства планируют отмечать соответствующей маркировкой.

Чтобы потребитель не был введен в заблуждение и мог точно понимать, кем и где было произведено мясо, Минсельхоз выступило с предложением отмечать мясо и мясную продукцию отечественного производства в розничной торговле специальной маркировкой.

В частности, предлагается внести изменения в техрегламент Таможенного союза в части установления требования об указании страны происхождения при маркировке мяса.

По мнению министра сельского хозяйства Николая Федорова, необходимость данной меры обусловлена тем, что сегодня многие иностранные производители «упаковываются в России и маркируются с указанием адреса российского производителя, что вводит в заблуждение потребителя». Кроме того, он уверен, что нововведения увеличат спрос на отечественное мясо и простимулируют его производство.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, в настоящее время в России технически невозможно отслеживать происхождение мяса и других продуктов.

«У нас огромное количество перефасованного товара. Например, закупается зеленый горошек в Индии, завозится сюда в бочках, фасуется на китайском оборудовании какими-нибудь рабочими из Средней Азии в банки, закупленные не в России, а в России только этикетка наклеивается. И все это называется «сделано в России», — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

— Внесение изменений в регламент можно поддержать, но реальный контроль осуществить очень сложно. Ввозится импортером партия товара, здесь импортер перепродает другому и меняются документы. И страну происхождения совершенно невозможно установить».

Правозащитник отмечает, что сама идея правильная, но поскольку никаких механизмов не предложено, маркировка будет только запутывать потребителя, возможно, стоит обратиться к опыту европейских стран.

«Есть опыт Евросоюза: там существуют независимые институты сертификации, когда продукция отслеживается фактически от фермерского хозяйства, — рассказывает Аншаков. — Соответствующие инспекторы считают объемы продукции на поле, потом на обрабатывающем предприятии. У нас эту систему нужно создавать с нуля, она в ЕС десятилетиями создавалась. Поправками в регламент эту проблему не решить».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика