РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: На смс-спамеров есть управа

_

ФАС России оштрафовала ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» на 100 тысяч рублей за распространение смс-рекламы, сообщается на сайте ведомства.

Все началось с того, что в апреле к антимонопольщикам обратился бывший клиент банка. Свои отношения с данной кредитной организацией он прекратил еще в феврале, тогда же он направил заявление в банк на отзыв согласия на получение сообщений рекламного характера.

Однако от абонента «HomeCredit» на его телефонный номер продолжала поступать реклама услуг банка. Наподобие этой:«…Банк Хоум Кредит предлагает Вам оптимальную формальную форму сбережений в валюте — дебетовую валютную карту Gold! Суперпредложение: … и т.д.». Набившая оскомину смс-рассылка вынудила мужчину пожаловаться в ФАС и тем самым наказать спамера.

На сайте ведомства разъясняется, распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Следовательно, каждый рекламодатель или рекламораспространитель обязан предварительно получать согласие абонентов на распространение рекламы в их адрес. ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» не смогло представить согласия гражданина на получение им смс-рекламы услуг банка и было в связи с этим оштрафовано.  

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) поясняет, что если и вас раздражает смс-рассылка, и если вы не давали согласия на ее получение, знайте, что спамера можно наказать таким же образом, как изложено выше. А если вы когда-то умудрились такое согласие дать, то срочно письменно отзывайте.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика