РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Китайские продукты по качеству хуже российских

_

Решение президента Путина о запрете на ввоз в Россию продовольствия из стран ЕС и США моментально подстегнуло китайских производителей. Компания «Баожун» на днях заявила о скорой готовности оптовой площадки прямого экспорта овощей и фруктов на Дальний Восток. До конца года аналогичную площадку обещает построить другая крупная корпорация – «Дили». Предприниматели, воодушевившись российским эмбарго на польские яблоки, готовы в кротчайшие сроки наладить в Поднебесной производство русской «Антоновки».

Учитывая близость Китая к России и упрощенную схему логистики между нашими странами, он достаточно скоро может стать основным торговым партнером России. Однако эксперты эту тенденцию оценивают достаточно негативно. Если Китаю создадут режим наибольшего благоприятствования и китайская еда будет проходить через границы без тщательных проверок, велика вероятность того, что российские прилавки заполнит опасная для здоровья продукция.

Продовольствие из КНР регулярно вызывало нарекания Россельхознадзора и санитарной службы. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко накладывал ограничения на поставку из Китая молочной продукции, мяса птицы и свинины, яиц и проч. Некоторые запреты действуют до сих пор. Причина – содержание в пищевых продуктах опасных для здоровья веществ.

На сегодняшний момент экологическая ситуация в КНР оставляет желать лучшего. Китайские власти признаются в глобальном загрязнении сельскохозяйственных земель тяжелыми металлами. Вряд ли продукция, предполагаемая для отправки в Россию, будет чем-то отличаться от той, что выращивают на этих угодьях для внутреннего рынка.

Комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:

— В Китае очень мало плодородной земли, на которой можно вырастить урожай, поэтому активно применяются агротехнологии, подразумевающие интенсивное использование химических удобрений. Мы проверяли китайские овощи и фрукты неоднократно, и обнаруживали там повышенное содержание пестицидов и нитратов. К тому же в КНР отсутствуют государственные стандарты, регулирующие качество экспортируемой продукции. Этот факт также играет не в пользу китайской еды. К сожалению, китайское продовольствие не сможет сравниться по качеству ни с аналогами из ЕС и США, ни с российскими продуктами.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика