РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Главное, чтоб чипы в шубах не начали подделывать

_

На меховых изделиях, в первую очередь шубах, а также обуви планируют разместить электронные метки, чтобы «левый» товар не попадал к потребителям.

Минпромторг готовится к массовой маркировке товаров легкой промышленности чипами-метками. Ведомство намерено серьезно потеснить «теневиков». По его данным, в настоящее время российский рынок легкой промышленности на треть состоит из незаконно ввезенной и произведенной продукции.

Первыми под «чипирование» подпадут натуральные меховые шубы — чтобы можно было отследить весь путь изделия до прилавка. Дело в том, что недобросовестные производители научились имитировать натуральный дорогой мех. Покупателей заваливают подделками. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) меховой рынок в России самый серый – 90% норковых и других шуб ввозится в страну без уплаты таможенных платежей, с занижением таможенной стоимости.

В пилотном проекте участвуют самые известные российские фабрики. Скорее всего, метки будут представлять собой специальные нити или небольшие простроченные швы. В чипах закодируют информацию о производителе и поставщике товара. Затем ее можно будет считывать при помощи специальных устройств на таможне, складах или при продажах в магазинах.

Отмечается, что подобная маркировка товаров уже активно используется в странах Европы. В Беларуси эта мера введена с марта 2005 года. Нововведение свело к минимуму теневой оборот и привело к увеличению налоговых поступлений на 20-30% по каждой группе товаров. Перечень продукции, подлежащих маркировке, расширяется. В него включены: пиво, минеральная вода, моторные масла, растительные масла, икра осетровых, готовая или консервированная рыба, газированные и слабоалкогольные напитки, уксус, стиральные порошки, кофе, чай, обувь, мобильные телефоны и другая электроника.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) данную инициативу поддерживает, однако отмечает, что необходимо техническую сторону вопроса проработать досконально.

«Сейчас кролика подчас представляют в виде соболя, а хорошая соболиная шуба может стоить около миллиона рублей, — комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов. — Поэтому такая маркировка поможет гарантировать качество товара. Главное, чтобы сам чип невозможно было подделать. Только при надлежащем техническом подходе мы сможем достичь цели».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика