РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Газ в жилых домах будет под контролем

_

Установить датчики утечки газа планируется во всех изношенных домах столицы. Инициатива появилась в связи с недавним взрывом газа в жилом доме на Кутузовском проспекте.

Мосгордума требует установки датчиков от мэрии. Депутаты уверены, что деньги на это нужно найти в городском бюджете, поскольку есть сомнения, что управляющие компании справятся с расходами самостоятельно. Ведь, по оценкам экспертов, новация обойдется в несколько десятков миллиардов.

Сообщается, в настоящее время датчики утечки установлены на незначительной части коммуникаций, в основном подведенных к новым домам. В старых же домах с изношенными трубами таких датчиков нет.

Некоторые эксперты предполагают, что, возможно, получится так же, как со счетчиками воды, когда сначала постановили, что они должны быть в каждой квартире, а потом вынудили жильцов ставить эти счетчики за свой счет.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) также рассматривало бы ситуацию с точки зрения того, как нововведение отразится на кошельках потребителей.

«С одной стороны, если бы расходы по установке датчиков газа возложили на газоснабжающие организации, это было бы достаточно разумно, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Ведь организация (любой исполнитель, продавец) обязан продавать товар (услугу) таким образом, чтобы он был безопасен для жизни и здоровья, безопасен для имущества потребителя.

Однако, очевидно, с другой стороны, что расходы в итоге легли бы на плечи рядовых потребителей. Потому что так или иначе они будут пытаться покрыть свои расходы за счет потребителей: кому хочется платить больше, когда можно платить меньше.

Установка датчиков во избежание в будущем трагических последствий из-за утечки газа за счет городского бюджета – это, возможно, самый оптимальный вариант».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика