РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Цены в у.е. должны жестко пресекаться

_

Как сообщается в ряде СМИ, в Химках в одном из магазинов стройматериалов цены на товары выставили в у.е. (условных единицах), а не в рублях.

В частности, за у.е. в магазине продают итальянскую настенную плитку, цены на которую колеблются от 98 до 106 у.е. за один кв. м. Какая именно валюта взята за условную единицу, не уточняется.

От цен в рублях отказалась и фирма «Мир чистоты», которая специализируется на ворсовых ковриках. Там продажи ведутся преимущественно в евро, хотя часть товаров по-прежнему можно приобрести в интернет-магазине за рубли. Отмечается, есть и другие торговые точки, сменившие наши «деревянные» на две буквы, на них уточняется, что оплата производится по курсу ЦБ на день покупки.

Напомним, оплата в у.е. использовалась в России в 90-е годы, когда рубль быстро обесценивался, и указывать цены в рублях было затруднительно.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подчеркивает, что в России официальной денежной единицей является только рубль. А введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

«Это полностью незаконные действия, которые должны жестко пресекаться, — комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов. — Со всеми возможными штрафными интересами, чтобы никому не было повадно. О таких случаях нужно говорить и предавать их всяческой огласке. Этим должны заниматься и налоговые органы, и администрация на местах, где находится субъект торговли. Дефицит ощущается, цены растут. Хорошо, значит надо сделать постоянный пересчет — на то она и торговля. Единым платежным средством на территории РФ является рубль — соответственно и цены должны быть в рублях».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика