ОЗПП: Цены в у.е. должны жестко пресекаться

_

Как сообщается в ряде СМИ, в Химках в одном из магазинов стройматериалов цены на товары выставили в у.е. (условных единицах), а не в рублях.

В частности, за у.е. в магазине продают итальянскую настенную плитку, цены на которую колеблются от 98 до 106 у.е. за один кв. м. Какая именно валюта взята за условную единицу, не уточняется.

От цен в рублях отказалась и фирма «Мир чистоты», которая специализируется на ворсовых ковриках. Там продажи ведутся преимущественно в евро, хотя часть товаров по-прежнему можно приобрести в интернет-магазине за рубли. Отмечается, есть и другие торговые точки, сменившие наши «деревянные» на две буквы, на них уточняется, что оплата производится по курсу ЦБ на день покупки.

Напомним, оплата в у.е. использовалась в России в 90-е годы, когда рубль быстро обесценивался, и указывать цены в рублях было затруднительно.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подчеркивает, что в России официальной денежной единицей является только рубль. А введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

«Это полностью незаконные действия, которые должны жестко пресекаться, — комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов. — Со всеми возможными штрафными интересами, чтобы никому не было повадно. О таких случаях нужно говорить и предавать их всяческой огласке. Этим должны заниматься и налоговые органы, и администрация на местах, где находится субъект торговли. Дефицит ощущается, цены растут. Хорошо, значит надо сделать постоянный пересчет — на то она и торговля. Единым платежным средством на территории РФ является рубль — соответственно и цены должны быть в рублях».