РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Аэрофлот поплатился за нарушение прав потребителей

_

   ОЗПП: Аэрофлот поплатился за нарушение прав потребителей

05.09.2012 15:34

Как говорится в сообщении Министерства транспорта США, авиакомпания «Аэрофлот» оштрафована на 60 тысяч долларов в связи с тем, что нарушила правила, регулирующие вопросы защиты прав пассажиров.

Данные правила были введены Минтранс США 26 января 2012 года. Они распространяются как на американские авиакомпании, так и на авиакомпании других стран, также на агентства по продаже авиабилетов.

Аэрофлот нарушил предписание указывать в рекламе полную стоимость авиабилета: при поиске авиабилетов цена, налоги и сборы указывались отдельно. Полную стоимость билета можно было увидеть только в нижней части страницы.

Кроме того, до 13 марта пользовательское соглашение, размещенное на сайте "Аэрофлота", не включало пункт про возможность отмены бронирования в течение 24 часов без штрафных санкций.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) приветствует усилия Министерства транспорта США, поскольку российское законодательство и правоприменительная практика защищают только интересы авиакомпаний в ущерб интересов авиапассажиров.

Несмотря на то, что российское законодательство также возлагает обязанность на авиаперевозчиков предоставлять полную информацию об услуге, в том числе об условиях возврата и обмена билетов, о полной стоимости перевозки, практика свидетельствует о том, что уполномоченный федеральный орган Роспотребнадзор не в состоянии привлечь к ответственности авиаперевозчиков.

«К сожалению, в Российской Федерации «Аэрофлот» и другие компании чувствуют себя настолько вольготно, что российские пассажиры находятся в дискриминационном положении по сравнению с западными, — комментирует председатель ОЗПП Михаил Аншаков. — Благодаря усилиям лоббистов Аэрофлота в РФ до сих пор не ратифицирована Монреальская конвенция 1999 г. в области воздушных перевозок. Россия по-прежнему придерживается обязательств, установленных Варшавской конвенцией 1929 г. и Гаагским протоколом к ней. Поэтому российские пассажиры при задержке имеют права получать издевательскую компенсацию в размере 25 рублей за час задержки».

Напомним, на рынке международных авиаперевозок действуют перевозчики, одни из которых подчиняются режиму Варшавской конвенции, другие режиму Монреальской конвенции. Эксперты считают, что будущее явно принадлежит Монреальской конвенции. Уже сейчас "монреальские перевозчики" имеют очевидные преимущества перед "варшавскими".

Монреальская конвенция содержит ряд прогрессивных положений, которых нет в Варшавской конвенции. В соответствии с первой пассажир может рассчитывать на значительные материальные компенсации за вред, причиненный его жизни и здоровью, и получить их по упрощенной процедуре. А не по такой затяжной, как это предусмотрено Варшавской конвенцией 1929 г., через суд, которая может тянуться годами.

Совсем по другому, в пользу пассажира, решает Монреальская конвенция 1999 г. вопросы возмещения за вред, причиненный его багажу. Варшавская конвенция 1929 г. на этот счет предлагает смехотворные суммы. В Монреальской конвенции 1999 г. в корне изменен подход к возмещению при задержке рейса. Варшавская конвенция вообще не предусматривает какого-либо возмещения за задержку. Естественно, что "монреальские перевозчики", работающие по правилам новой Конвенции, более конкурентоспособны, чем "варшавские перевозчики", которые не могут предложить своим пассажирам условий, предусмотренных Монреальской конвенцией 1999 г.

 

Обсудить в блогах:

 http://vk.com/wall-7064714_961

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=523538274339874&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика