РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: А нам ГМО не страшны

_

Совет Федерации намерен полностью избавить Россию от продуктов с ГМО. Под действие закона попадают как ввезенные продукты с ГМО, так и произведенные на территории нашей страны.

Соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента, ввоз и производство на территорию страны продукции генного инжиниринга будут под запретом.

Данный документ подготовлен на основе анализа мирового опыта в этой области и позволяет России избежать ошибок, допущенных рядом других стран, отмечает сенатор Антон Беляков.

Также он выразил надежду, что постановление правительства РФ, которое разрешает производство ГМО-продуктов и их оборот на территории России с 1 июля 2014, отменят.

Россия должна использовать свой шанс стать мировым сельхозпроизводителем, уверен Беляков. "Это вполне реально, так как наше сельское хозяйство сегодня в значительной степени освобождено от ГМО и иных "стимулов", прибавляющих урожай и привес, но не здоровье. У нас фермерские хозяйства ориентируются, как правило, на развитие экологически чистого производства. Эту тенденцию следует поддерживать и поощрять — и законодателям, и государству в целом, особенно с учетом того, что спрос на "чистые" продукты постоянно растет и в перспективе будет колоссальным", — резюмирует сенатор.

Однако председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков уверен, что ничего страшного в этом нет.

«ГМО не так страшно, как его многие пытаются представить, — комментирует Аншаков. — Закрытие границы проблему не решает. Напротив, это приведет к свертыванию программ по изучению влияния ГМО, развитию каких-то научных исследований в этой области. И в итоге мы, во-первых, не защитим собственный рынок, так как проконтролировать невозможно, а во-вторых, мы сильно отстанем от других развитых стран».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика