РОСПОТРЕБИНФОРМ

О порядке взыскания неустойки, предусмотренной Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» определен порядок рассмотрения в судебном порядке требований потребителей, касающихся взыскания неустойки, предусмотренной Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей).

По смыслу п.п. 32-34 вышеуказанного постановления, при оказании финансовых услуг, в том числе по кредитных договорам, на просроченную уплатой сумму могут быть начислены проценты на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными данной нормой, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства.

Так, согласно решению Железнодорожного районного суда г. Новосибирска в отношении  ЗАО «Банк Жилищного Финансирования», в пользу потребителя взыскано помимо убытков, возникших в связи с включением в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ, в удовлетворении требований потребителя, касающихся взыскания неустойки на основании Закона о защите прав потребителей судом отказано.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика