О порядке взыскания неустойки, предусмотренной Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» определен порядок рассмотрения в судебном порядке требований потребителей, касающихся взыскания неустойки, предусмотренной Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей).

По смыслу п.п. 32-34 вышеуказанного постановления, при оказании финансовых услуг, в том числе по кредитных договорам, на просроченную уплатой сумму могут быть начислены проценты на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными данной нормой, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства.

Так, согласно решению Железнодорожного районного суда г. Новосибирска в отношении  ЗАО «Банк Жилищного Финансирования», в пользу потребителя взыскано помимо убытков, возникших в связи с включением в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ, в удовлетворении требований потребителя, касающихся взыскания неустойки на основании Закона о защите прав потребителей судом отказано.