Несоблюдение индивидуальным предпринимателем законодательства повлекло для него дополнительные выплаты

Несоблюдение индивидуальным предпринимателем законодательства

повлекло для него дополнительные выплаты

 

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступило обращение потребителя на нарушение ее прав при продаже платья женского ненадлежащего качества, приобретенного у индивидуального предпринимателя (ИП) Поповой О.Е., в ТРЦ «Гулливер», г. Оренбург, ул. Новая, 4.

Требования потребителя о возврате уплаченной денежной суммы за товар ненадлежащего качества в добровольном порядке ИП Попова О.Е. не удовлетворила даже тогда, когда потребителем было представлено заключение проведенной ею экспертизы, подтверждающей факт наличия в товаре дефекта.  

В рамках рассмотрения обращения заявителя специалисты Управления разъяснили ИП Поповой О.Е. нормы законодательства о праве потребителя при обнаружении в товаре недостатков и предложили урегулировать возникший спор в досудебном порядке.

Получив отказ, потребитель обратилась в мировой суд Ленинского района г. Оренбурга с исковым заявлением о взыскании с ответчика денежных средств за приобретенный ею товар в сумме 3700 рублей, взыскании морального вреда в размере 5000 рублей и 50 % штрафа от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в рамках ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» вступило в судебный процесс и дало заключение по делу в целях защиты прав потребителя.

В ходе судебного разбирательства установлено, что индивидуальным предпринимателем не доведена до потребителя необходимая информация о способах ухода за изделием, предусмотренная Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 017\2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Потребитель, не имея подобного рода сведений, был лишен возможности правильно ухаживать за товаром.

Выявленный дефект «пиллинг» является существенным недостатком трикотажных полотен, который ухудшает внешний вид изделия и снижает его качество.

В ходе рассмотрения судебного дела стороны приняли решение о заключении мирового соглашения. Потребителю возмещена денежная сумма в размере 5,5 тыс. рублей.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.