РОСПОТРЕБИНФОРМ

Народная приемная «АиФ»: какие проблемы волнуют жителей Кубани

_/

Народная приемная «АиФ»: какие проблемы волнуют жителей Кубани

10.06.2014

Встреча в рамках «Народной приемной» состоялась 5 июня. Читатели пришли не только рассказать о том, что их волнует, но заодно и подписывались на любимую газету. За три часа «Народной приемной» число наших подписчиков увеличилось на 10 человек.

Многое зависит и от нас

Антонина Калганова — наша давняя читательница. При­ехала в Краснодар три года назад с Дальнего Востока. Но от газеты отказываться не собирается!

— За что я люблю «АиФ»? В первую очередь — за достоверность и объективность. В отличие от остальных газет вы, анализируя ту или иную ситуацию, всегда приводите точки зрения нескольких экспертов. И уже нам, читателям, предоставляете возможность решить, какая из них верная, — говорит Антонина.

Женщина призналась, что больше всего ее интересуют проблемные материалы. Обеспокоена она благоустройством нашего города.

— Краснодар — южная столица, а зелени, цветов не хватает. Центр, магистральные улицы — очень красивые. Но как отъедешь в сторону… Я живу  на пересечении улиц  Садовой и  Промышленной. Скучное место. Так и просится туда зеленый уютный скверик. Возле отделения банка, куда я хожу платить «коммуналку», тоже неплохо было бы разбить клумбу. Уповать во всем на власти не стоит. Да, разбить парк должен муниципалитет. А облагородить участок перед домом или офисом можно и самим. Я, например, в своем дворе разбила клумбу, высадила цветы. Но меня поражают некоторые люди. Урн достаточно, а окурки бросают в цветы. Кто-то скажет, это мелочь, — но ведь лицо нашего города зависит от каждого из нас!

Еще одна краснодарка Ольга 5 июня подписалась на нашу газету первой.

— Мы выписываем газету лет 20, — рассказала она. — В 90-х детям выписывали приложение к «АиФ» — «Я молодой», а мы с мужем читали «Аргументы и факты». С тех пор с газетой  не расстаемся.  На ее страницах можно узнать обо всем. Но есть одно пожелание — рассказывайте больше о тех людях, кто сегодня многое делает для науки, искусства. Об их открытиях, судьбах. Ведь именно они прославляют нашу страну!

Чтобы все были при деле

Конечно же, наши читатели делились и  своими проблемами.

— Меня возмущает работа общественного транспорта, — говорит еще один наш давний читатель Юрий Марухин.

— Регулярно ходят только трамваи. Маршрутки и автобусы приходится ждать подолгу на остановках. Особенно тяжело добираться в пригород. Пожилые родители живут в Энеме, но доехать до них целая проблема! Понятно, что у многих появились собственные машины, поэтому  автопарк сократили. Но ведь немало тех, особенно пенсионеров, кто продолжает пользоваться общественным транспортом, и хотелось бы, чтобы ходил он чаще!

Другой наш подписчик, Юрий Давыдов, приехал на почту из станицы Марьянской. Сейчас в его жизни одна проблема — здоровье. Сложно себя поддерживать в хорошем состоянии. И виной тому не только возраст, но и состояние современной медицины.

— В сельских поликлиниках — очереди, не хватает врачей, аппаратуры. Узких специалистов в станичных учреждениях и вовсе не сыщешь. Если направят к нужному доктору, приходится ехать в Краснодар. А это и накладно, и неудобно в моем возрасте.

Беспокоит Юрия Давыдова и состояние общества. По его мнению, в станицах и хуторах стало много пьющих людей. Для кубанцев это нехарактерно! Виной этому — невостребованность, отсутствие в сельской местности рабочих мест.

— Людям просто нечем заняться! — размышляет пенсионер. — А если от безделья спиваются, о каком здоровье нации можно говорить? Через газету необходимо молодежь воспитывать. И властям  подсказывать, в каком направлении двигаться. Ведь если возродить промышленность, сельское хозяйство, человек почувствует себя нужным, и ему будет не до бутылки.

Жалуйтесь, вам помогут!

В этот раз на встречу с читателями вместе с нами пришла эксперт «АиФ-Юг» Любовь Бахметова, президент краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей. Ответы на ваши вопросы, адресованные ей, мы публикуем.

Бесплатно или за деньги?

Участковый доктор назначил мне ряд анализов. Но в нашей поликлинике их не делают. И он сразу же выписал мне направление в платный центр. Законно ли это?

М. Рогожкина, Северский р-н

— Если вас принял врач в муниципальном учреждении, взялся вас лечить, то должен обеспечить сдачу анализов на бесплатном уровне. Не берут в вашей поликлинике? Требуйте направления в соседнюю. Но тоже бесплатную. Если доктор отказывается это сделать, пишите жалобу в краевое отделение Росздравнадзора — заявление в двух экземплярах. Там разберутся с данной проблемой. Другое дело, если вы обратились за консультацией в платный медицинский центр. Там врачи, конечно, имеют право назначать вам сдачу анализов и прочие обследования именно у них и за деньги.

Сколько стоит яма?

Ехал по городу и попал в большую яму. Подвеска полетела тут же. Выбоина не была огорожена ленточками или другими предупреждающими знаками. Должны ли мне компенсировать ущерб и затраты на ремонт? И как этого добиться?

О. Красиков, Краснодар

— Есть два варианта решения проблемы. Если ваша машина застрахована (в большинстве случаев это так), значит, вызываете представителей страховой компании. Они описывают происшествие, составляют протокол, оценивают ущерб и потом выплачивают вам деньги. Но есть и другой путь. Вызываете сотрудников ГИБДД, они также фиксируют факт случившегося, делают фотографии. С этими документами отправляетесь в городскую администрацию. Пишете заявление на имя мэра города. А он уже дает поручение разобраться с произошедшим. Виновные службы обязаны выплатить ущерб. Такие случаи в нашей практике уже не редкость. Меры по подобным обращениям принимают быстро и очень жестко. Так что жалуйтесь!

Источник: «АиФ-Юг»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика