Михаила Аншакова допросят в ГУ МВД по г. Москве по делу о клевете на фонд ХХС

_

   Михаила Аншакова допросят в ГУ МВД по г. Москве по делу о клевете на фонд ХХС

04.12.2012 08:59

Сегодня, 4 декабря, к 11 часам Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова вызвали на допрос в Главное Управление МВД по г. Москве для допроса по делу о клевете на руководство фонда Храма Христа Спасителя.

Уголовное дело было возбуждено 21 ноября этого года по заявлению исполнительного директора фонда ХХС Василия Поддевалина. Заявителю не понравилось содержание интервью, которое Михаил Аншаков дал в сентябре журналисту «Новой газеты» Елене Масюк. Эксперты ЭКЦ ГУ МВД по г. Москве, проводившие исследование текста, усмотрели в нем наличие негативных сведений о фонде ХХС.

Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом. Кроме того, Михаил Аншаков в интервью «Новой газете» охарактеризовал как «масштабную аферу» схему, при которой в середине девяностых годов более 10 миллионов человек внесли пожертвования на восстановление храма, а фактически на эти средства построен многофункциональный бизнес-центр, где всем имуществом и денежными потоками распоряжается Василий Поддевали и члены его семьи.

В сентябре этого года по заявлению исполнительного директора фонда ХХС Прокуратура города Москвы в лице первого заместителя Прокурора города Козлова А.В. возбудила два дела по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении Аншакова М.Г. и ОЗПП. Но тогда обвиняемые представили в суд документы, подтверждающие сведения о наличии под прикрытием религиозной деятельности на территории храма Христа Спасителя бизнес-центра с многочисленными коммерческими предприятиями. Причем учредителями некоторых из них являются дети Василия Поддевалина. В отчетах фонда перед налоговыми органами показывается выручка от ведения коммерческой деятельности в размере 100 тыс. рублей в день, тогда как, по оценкам ОЗПП, любой из многочисленных павильонов, находящийся в столь бойком месте, должен иметь бОльшую выручку. Кроме того, фонд ХХС получает значительные дотации из бюджета города Москвы. Так в 2012 году ему будет перечислено 373 миллиона рублей на содержание храма.

Рассмотрев поступившие из Прокуратуры Москвы материалы, мировой судья судебного участка № 350 Савеловского судебного района Лысенко С.В. не нашла в действиях Аншакова М.Г. и ОЗПП состава административного правонарушения и 19 октября этого года производство по делам прекратила.

Однако, руководство фонда Храма Христа Спасителя вероятно надеется со второй попытки привлечь Михаила Аншакова к ответственности за клевету. На этот раз к уголовной в соответствии со ст. 128.1 УК РФ.

Данные попытки выглядят странно, так как сведения о наличии в здании храма Христа Спасителя бизнес-центра являются общеизвестными. Любой желающий может убедиться в этом сам. Возможно, инициируя подобные дела, руководство фонда ХХС пытается отвлечь внимание от фактов нецелевого использования помещений и других проявлений бурной коммерческой деятельности на территории храма самого Василия Поддевалина и членов его семьи. По мнению ОЗПП, правоохранительным органам надлежит заняться проверкой обстоятельств превращения храма, на строительство которого в 90-е годы свыше 10 миллионов человек внесли пожертвования, в бизнес-центр, а не позорным преследованием правозащитников и журналистов.

3 декабря на допрос в ГУ МВД по г. Москве была вызвана журналист «Новой газеты» Елена Масюк. Это первое в стране уголовное дело, возбужденное по новой статье 128.1 УК РФ (клевета в СМИ), вступившей в силу в августе этого года. Обеспокоенность тем, что формулировки данной статьи позволяют использовать ее против неугодных журналистов и гражданских активистов неоднократно высказывалась в юридическом сообществе. Практика показывает, что опасения не были напрасными. Ст. 128.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.