РОСПОТРЕБИНФОРМ

Ловушки в Сети

_/

Ловушки в Сети

23.10.2014

Анастасия Осокина – постоянный клиент интернет-магазинов. Говорит, удобно и выгодно. Покупает, в основном, одежду и ни разу не было проблем. Но месяц назад решила приобрести фен — привлекла цена, которая была в два раза дешевле, чем в магазине. Ждет до сих пор.

«Мне сказали перечислить на их счет полторы тысячи рублей. Я перечислила. Мне сказали, что в течение недели мне пришлют заказ. Неделя прошла – фена нет. Я написала сообщение в интернете, они отвечают: «подождите». Я все ждала, так прошел месяц», — рассказывает Анастасия Осокина, пострадавшая.

Когда Анастасия обратилась в полицию, выяснила, что еще легко отделалась. Среди обманутых покупателей оказались и те, кто выбросил на ветер десятки тысяч рублей.

Если в поисковике набрать слово «купить», то выдается более восьмисот миллионов страниц с предложениями купли-продажи. В сети сегодня можно приобрести одежду и обувь, бытовую технику, книги и музыку, косметику и бижутерию. И это далеко не полный перечень. Как правило, онлайн- магазины соблазняют низкими ценами. Среди них немало и тех, кто просто наживается на доверчивых пользователях.

Схема с подставными интернет-магазинами – самая популярная во всемирной паутине. Как правило, эти сайты живут недолго: месяц-два, потом закрываются. Чтобы открыться вновь, но уже с несколько измененным дизайном и под другим названием.

«Как правило, мошенники требуют стопроцентную предоплату. Просят перевести либо на банковскую карту, сообщая номер и фамилию владельца, либо на один из кошельков в платежной системе», — говорит оперативный сотрудник отдела «К» УМВД России по Ивановской области.

Предлагают онлайн-преступники, в основном, бытовую технику, электронику и мобильные телефоны. Сезонно завлекают дешевой автомобильной резиной. Причем, интернет-мошенники «разводят» десятки тысяч людей по всей стране. К примеру, Николай из Владимира попался на бытовой технике. Он тоже полностью оплатил товар — ни денег, ни техники.

«Объем уж очень большой. Это не один-два сайта, любители. Видно, что это серьезная, большая группа «лохотронит» людей по интернету», — рассуждает Николай, пострадавший.

Раскрыть такого рода преступления очень сложно. Сайты администрируются из других регионов. Чаще всего из Москвы. Адреса на себя мошенники не оформляют. Владельцами доменов оказываются случайные люди. К примеру, потерявшие паспорт. В общем, концов не найти.

Татьяна Кузмикова  почти полгода разыскивает столичную фирму. Товар-то она получила. По почте. Но! Заказывала чудо средство от всех болезней, а прислали молочный порошок за 14 тысяч рублей! Хотела вернуть свои кровные. Не тут-то было.

«Мы послали телеграмму на эту фирму, нам пришел ответ, что такая фирма не существует. Дом № 6 на Мариупольской есть, но офиса такого не существует», — рассказывает Татьяна Кузмикова, пострадавшая.

Широкий простор для злоумышленников предоставляют и банковские онлайн-сервисы. Очень частый случай для нашего региона — хищение денег с банковских карт. Как известно, при оформлении карты клиент оставляет номер своего сотового телефона, который используется для управления счетом. Например, посредством СМС-сообщений. В ловушку мошенников можно попасть тогда, когда номер телефона поменяли, а банк об этом не уведомили.

«И новому абоненту приходит СМС-сообщение, что на вашу карту поступили деньги. Тем самым он получает доступ к управлению вашим счетом и может совершать расходные операции», — говорит Оперативный сотрудник отдела «К» УМВД России по Ивановской области.

Но в этом случае понятно, как себя обезопасить. Нужно обязательно сообщать в банк о смене номера мобильного телефона. Что касается интернет-магазинов — здесь тоже можно подстраховаться. Самое простое – прочитать отзывы. И лучше отдать предпочтение тому сайту, где просят оценить работу интернет-продавца. 

«Есть мировые интернет-аукционы, где все застраховано. Интернет-аукцион несет полную ответственность за продавца, за покупателя. Там деньги потерять практически невозможно», — поясняет Алексей Лопатин, специалист по компьютерным технологиям.

«Когда деньги пересылаются нужно юридический адрес иметь, четкий обратный адрес. Надо, чтобы в интернете были реквизиты этой организации», — говорит Василий Цветков, председатель Ивановской областной общественной организации по защите прав потребителей.

Низкая цена тоже должна насторожить. Не забывайте – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Источник: Ивтелерадио

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика