Лоукостер «Победа» пойман на лжи

Челябинское управление ФАС оштрафует лоукостер «Победа» за недостоверную рекламу, в которой сообщалось, что билет до Москвы можно купить за 999 рублей, в то время как минимальная стоимость билета компании составляла 2,5 тысячи рублей.

Причиной для расследования в отношении рекламы авиакомпании послужило обращение жителя Челябинска. В заявлении он указал: на рейс Челябинск – Москва билет за 999 рублей купить невозможно.

Лоукостер «Победа» пойман на лжиВ связи с этим ФАС организовала масштабную проверку, в результате которой реклама была признана ненадлежащей. Материалы дела будут переданы должностному лицу ФАС для возбуждения административного производства.

В сообщении пресс-служба ведомства говорится, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена санкция — штраф от 100 до 500 тысяч рублей на юридическое лицо, на должностное лицо от 4 тысяч до 20 тысяч рублей.

Однако «Победа» нарушения не признала, указав на то, что всегда предупреждает клиентов, что количество билетов на рейсы по цене в 999 рублей без транспортных сборов ограничено. «Тариф в рекламе указан верно, просто количество билетов по нему ограничено», — заявил представитель «Победы». При этом добавив, что рейсов из Челябинска в Москву не было с середины января.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что ФАС самостоятельно следует больше контролировать рекламу на предмет недостоверной информации, а не надеяться на потребителей.

«Постоянный мониторинг рынка рекламы на предмет недостоверной информации о товаре или услуге, к сожалению, ФАС не осуществляет, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. Потребителям самостоятельно приходится выявлять подобные нарушения и затем обращаться в контролирующие органы, чтоб те привлекли нарушителей к ответственности. Недобросовестные продавцы, чувствуя свою безнаказанность, активно пользуются её и распространяют недостоверную рекламу своих товаров и услуг повсеместно.

Между тем, в суде доказать факт того, что потребитель пострадал от недостоверной рекламы достаточно проблематично. При этом компенсация морально вреда составляет сущие копейки».