РОСПОТРЕБИНФОРМ

Квитанции от ДГК за горячее водоснабжение на ОДН признаны незаконными

_/

Квитанции от ДГК за горячее водоснабжение на ОДН признаны незаконными

11.06.2013

Прокуратура Хабаровского края: «Коммунальные услуги, которые не были потреблены, жильцы оплачивать не должны»

Выставление ОАО «ДГК» счетов за горячее водоснабжение на общедомовые нужды признано судом не законным. Николаевская-на-Амуре городская прокуратура провела проверку по обращению пенсионерки, проживающей в многоквартирном жилом доме 23 «б» по улице Флотской районного центра. Женщина была несогласна с начислением ОАО «ДГК» сумм в квитанциях за горячее водоснабжение на общедомовые нужды.

«В соответствии со справкой, выданной пенсионерке руководителем управляющей организации указанного дома, горячая вода из системы горячего водоснабжения на общедомовые нужды в декабре 2012 и январе 2013 гг. не использовалась» — сообщается на сайте прокуратуры.

Совместная проверка прокуратуры и представителей управляющей компании по обследованию внутридомовой сети горячего водоснабжения было выявлено: коммунальная услуга – горячее водоснабжение, в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме не потреблена, в связи с чем выставление счетов на ее оплату не основано на законе.

Городской прокурор направил иск с требованием взыскать с ОАО «ДГК» излишне оплаченные денежные средства за горячее водоснабжение на общедомовые нужды за декабрь 2012 и январь 2013 года. Заявление прокурора суд удовлетворил.

6 июня 2013 года состоялось заседание, на котором рассмотрена апелляционная жалоба ОАО «ДГК» на решение мирового судьи. Энергетики просили отменить решение мирового судьи и вынести новое решение, ссылаясь на то, что «законодательно не установлено, что счета за коммунальные услуги на общедомовые нужды выставляются в зависимости от того потреблен коммунальный ресурс или нет».

Суд апелляционной инстанции согласился с мнением прокурора о том, что коммунальные услуги, которые не были потреблены, жильцы оплачивать не должны — исходя из требований жилищного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

Решение мирового судьи оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

Источник Комсомольская правда

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика