Кировский Роспотреб выиграл суд у поставщика мебели

_/

Кировский Роспотреб выиграл суд у поставщика мебели

28.10.2013

В суде предпринимательница, не выполнившая обязательства перед покупателем, получила штраф.

 

На защиту покупателя, не получившего вовремя мебель, встал Роспотребнадзор. Напомним, именно это ведомство может посоветовать покупателям, которые приобретали некачественный товар, как защитить свои права по закону.

— 15 июня года между потребителем и ответчиком был заключен договор купли-продажи мебели и произведена предоплата, — сообщают на сайте Роспотребнадзора по Кировской области. — К моменту окончания срока исполнения обязательств ответчиком мебель потребителю не доставлена. Письменные и устные претензии потребителя ответчиком проигнорированы. Учитывая, что сумма предоплаты стоимости товара ответчиком была получена и обязательство по доставке товара в установленный срок не исполнено, требования в добровольном порядке ответчиком не удовлетворены, мировым судьей вынесено решение об удовлетворении в полном объеме исковых требований Управления Роспотребнадзора по Кировской области в интересах потребителя. С ответчика –индивидуального предпринимателя Хоревой Е.В. подлежит взысканию в пользу потребителя стоимость предварительной оплаты товара – 5000 рублей, неустойка – 1450 рублей, штраф – 3225 рублей (заочное решение суда вступит в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Кстати, в ведомстве отметили, что этот предприниматель не раз получал нарекания от покупателей.

По закону

В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором.

В соответствии с п. 2 ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушений установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Согласно п. 3 ст. 23.1 Закона в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

В силу ст. 13 Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

 

Источник: «ВЯТКА.RU»