РОСПОТРЕБИНФОРМ

Катастрофа на реке Иртыш

_/

Катастрофа на реке Иртыш

17.08.2013

Одним из самых громких событий субботы, 17 августа оказалась катастрофа, произошедшая на реке Иртыш в Омской области. Четыре человека погибли и 49 пострадали в результате столкновения пассажирского теплохода и баржи. Более десятка раненых, по данным врачей, находятся в тяжелом состоянии. Среди них есть и дети.

До недавнего времени представители регионального МЧС сообщали также о шестерых пропавших без вести, тела которых якобы ищут водолазы на дне реки. Однако после того, как были составлены списки пострадавших, спасатели заявили, что информация о пропавших не подтвердилась.

Главное управление МЧС по Омской области организовало горячую линию, позвонив на которую, можно узнать о состоянии пострадавших: 8(3812) 44-92-92.

Выпил — и за руль

Сообщение о трагедии поступило около 14 часов по местному времени. Один из очевидцев, находившийся в момент аварии на берегу и увидевший, как столкнулись баржа и теплоход, позвонил в спасательную службу.

После этого несколько часов на месте происшествия работали следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте, врачи и спасатели, а также представители ООО «Прибой» и Обь-Иртышского бассейна водных путей, принимающие участие в спасательной операции.

По мнению следователей и сотрудников регионального главка МВД, на Иртыше в середине субботнего дня произошло следующее. Судно на подводных крыльях «Полесье 8», владельцем которого является Омский речной порт, следовало из Омска в Ачаир. На его борту находились четверо членов экипажа и 56 пассажиров. Недалеко от поселка Новая Станица Ленинского округа теплоход на полной скорости – 65 км/ч – врезался в сухогрузную баржу.

В результате столкновения вся передняя часть «Полесья» оказалась затоплена. Задняя же корма, к счастью для пассажиров, осталась на поверхности. Благодаря этому спасателям удалось довольно быстро организовать эвакуацию раненых. На месте аварии работали шесть судов, включая плавучий кран.

Столкновение теплохода «Полесье 8» и баржи на Иртыше. Фотогалерея >>

По поводу причин трагедии эксперты изначально выдвигали несколько предположений. Одна из версий гласила, что теплоход столкнулся с баржой из-за отклонения от курса; другая – что авария произошла из-за технической неисправности.

Однако вскоре выяснилось, что рулевой, управлявший пассажирским кораблем, был пьян. Правоохранители задержали мужчину; более того – капитан «Полесья» также был обнаружен в нетрезвом состоянии.

Тем не менее, непосредственной причиной столкновения, по словам представителей региональной полиции, стало то, что капитан грузовой баржи нарушил правила и не уступил путь теплоходу. Теперь, по данным пресс-службы ГУ МВД России по Омской области, капитана «Полесья» отправлен на медосвидетельствование, а по факту столкновения судов возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Повод выплатить компенсации, но не прервать отпуск

Что касается погибших в аварии, то их личности спасатели установить на месте не смогли: ни у одного из четверых не оказалось при себе документов. Известно только, что погибшие – три женщины и мужчина.

Расходы на их погребение власти Омска уже согласились взять на себя. Также решился вопрос и о выплате компенсаций семьям погибших: как рассказал руководитель общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь, родственники жертв аварии получат по 25 тысяч рублей на организацию похорон и по 2 миллиона рублей страховых выплат.

Что касается мэра города Омска, Вячеслава Двораковского, то он, как выяснили журналисты, находится сейчас в отпуске за рубежом, и возвращаться оттуда в ближайшее время не собирается.

«К великому сожалению, я нахожусь больше чем за тысячу километров от Омска, в отпуске, и имею информацию только от первого зама, который там на месте. Вернусь из отпуска в конце августа», – заявил Двораковский по телефону.

В какой именно стране отдыхает чиновник, не сообщается.

По крушению в год

Обозреватели отмечают, что крупные аварии на российских реках и водохранилищах происходят с периодичностью примерно раз в год. Самой масштабной катастрофой последних лет, несомненно, стало крушение прогулочного теплохода «Булгария», затонувшего 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище, недалеко от села Сюкеево в республике Татарстан. В момент крушения на корабле находился 201 человек; из них спасти удалось только 79. 122 пассажиров были официально признаны погибшими.

В 2010 году, 20 сентября, на озере Пясино в 80 километрах от Норильска затонуло судно «Сильный», направлявшееся на мыс Урванцева, чтобы транспортировать баржу. Из десятерых пассажиров и двоих членов экипажа остались живы пятеро. Судьба же остальных семерых осталась неизвестной, – в том числе и капитана.

А 4 июля 2009 года в Приуральском районе Ямала, в 20 километрах от Салехарда, на реке Обь затонул теплоход «ТГМ-306», принадлежавший окружной телевизионной радиовещательной компании. На борту находились капитан, двое членов экипажа и шестеро пассажиров – сотрудников телекомпании «Ямал Регион». В результате крушения трое из телевизионщиков погибли.

Источник АиФ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика