Канадские курильщики отсудили у табачных компаний $12,5 млрд

Курильщики из Канады выиграли дело против табачных гигантов. Суд обязал производителей сигарет выплатить компенсацию, эквивалентную $12,5 млрд. В своем иске потребители жаловались на то, что корпорации длительное время не сообщали о вреде курения. Ответчики собираются подать апелляцию. Они утверждают, что уже более полувека информируют покупателей о рисках для здоровья. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Коллективные иски против канадских представительств British American Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco подали более миллиона жителей провинции Квебек. Большая часть из них требовала выплат за вредную привычку, от которой они не могут избавиться. По решению суда, компенсация каждому такому курильщику составит $104. Остальные истцы утверждали, что заболели раком из-за употребления табака. Те, кто пристрастился к сигаретам до 1976 года, должны получить по $80 тыс., те, кто начал курить после, — по $72 тыс. Рассмотрение дела началось в 2012 году, спустя 14 лет после подачи иска. Некоторые онкобольные не дожили до вердикта. В России на получение огромных компенсаций рассчитывать пока не приходится, отметил юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов.

«Если бы этот иск рассматривался сегодня, то я бы назвал сумму максимум 100 тыс. руб. Чтобы получить действительную компенсацию, я считаю, что на сегодняшний день закон должен быть более проработан в части защиты гражданина и получения полной достоверной информации», — подчеркнул Фролов.

Российские курильщики крайне редко подают в суд на табачные компании. В 2001 году компенсацию в 2,5 млн руб. потребовал пенсионер из Санкт-Петербурга Иван Прокопенко. Он обвинил производителей сигарет «Беломорканал» в том, что курение вызвало у него рак легкого. Истец указывал на то, что надпись «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» не дает полной информации о возможных последствиях пагубной привычки. В 2003 году курильщик умер. Корпорации действительно долгое время скрывали данные об истинном вреде своей продукции, отмечает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. По ее словам, они активно препятствовали появлению на пачках устрашающих изображений.

«Там были совершенно колоссальные методы давления. Табачники угрожали чиновникам нашего Минздрава увольнением. К счастью, этого не случилось. Одной высокопоставленной даме советовали ходить осторожнее, а то они опасаются за ее жизнь. Это все была битва за картинки. Я вижу людей, которые положили свои годы, карьеру, силу, чтобы у нас в России появились картинки и 11% курильщиков задумались о курении», — рассказала Халтурина «Коммерсантъ FM».

Чаще других компенсации от табачных производителей получают курильщики в США. В прошлом году, например, суд Флориды удовлетворил иск Синтии Робертсон, муж которой умер от рака легких в 36 лет. По словам американки, компания R.J. Reynolds Tobacco недостаточно рассказывала о вреде курения. Сумма компенсации семье Робертсон составила больше $23 млрд.

Тем не менее, в Philip Morris заявляют, что вести судебные тяжбы с табачными компаниями дорого, долго и неэффективно. По данным компании, за последние 50 лет курильщики в Соединенных Штатах подали более 7,5 тыс. подобных исков, из которых удовлетворили менее 30.