Калининградка через суд вернула деньги за мебель с формальдегидом

_/

Калининградка через суд вернула деньги за мебель с формальдегидом

05.06.2013

Калининградке через суд удалось доказать, что купленная в салоне мебель излучает опасное канцерогенное вещество — формальдегид, и взыскать с продавца 250 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе Ленинградского районного суда Калининграда, где рассматривалось дело, в своем иске И. указала, что в июне прошлого года купила в мебельном салоне спальню почти за 76 тысяч рублей. В комплект входила кровать, две тумбочки и шкаф.

В августе мебель была доставлена, но шкаф истицу не удовлетворил, и она с доплатой заказала другой. Спустя некоторое время семья покупательницы почувствовала едкий запах от нового шкафа, от которого появлялась головная боль и першение в горле.

Женщина обратилась в магазин с заявлением о возврате гарнитура, однако ей было отказано. Заключениями экспертиз, проведенных Калининградским центром сертификации и метрологии и регионального Роспотребнадзора, в спальне было зафиксировано превышение допустимой концентрации формальдегида, а также определен источник его излучения — шкаф.

Однако и после предъявления этих заключений представители салона отказались забрать мебель, пояснив, что истица приобрела не мебельный гарнитур, а отдельные предметы, и соответственно не имеет права требовать возврата денег за всю мебель. Оспаривали и довод истицы о том, что мебель является некачественной.

Решением Ленинградского районного суда договор между сторонами расторгнут. С ответчика в пользу И. взысканы убытки, неустойка, компенсация морального вреда, возмещение судебных расходов, а также штраф за нарушение закона «О защите прав потребителей», всего — 260 129 рублей 41 копейка. Решение не вступило в законную силу.

Между тем

Другой калининградке также удалось взыскать с продавца деньги за некачественную мебель. Диван и кресло-кровать, купленные ей в магазине, источали настолько резкий запах, что покупательница не смогла жить в своей однокомнатной квартире. В течение года, пока шла судебная тяжба, женщине пришлось ночевать у родственников и знакомых.

Экспертиза показала, что диван и кресло имеют уровень запаха 4 балла (СанПин допускают не более двух), то есть опасны для здоровья. В итоге Московский районный суд Калининграда расторг договор купли-продажи и взыскал в пользу истицы с ответчика более 372 тысяч рублей, в том числе цену самой мебели — 44 тысячи, а также неустойки, компенсацию морального вреда и штраф. Решение вступило в законную силу.

Источник Российская газета