РОСПОТРЕБИНФОРМ

Как защищают потребителей в Саратове

_/

Как защищают потребителей в Саратове

03.10.2012

Из 432 обращений, поступивших в Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей г. Саратова, около 90% связано с приобретением некачественных непродовольственных товаров. Чуть более 10% в период с января по сентябрь т.г. обращений – претензии горожан к некачественным услугам, и лишь 1 (!!!) обращение связано с покупкой некачественных продуктов.

Эти цифры назвал сегодня на совещании при главе администрации Саратова начальник управления Николай Годунов. При этом за вышеназванный период в судах рассмотрен 21 иск, основная часть которых (19), – в пользу потребителя. В настоящее время на рассмотрении судов находится еще 13 заявлений. До середины сентября в пользу муниципального бюджета взыскано 165,4 тыс. рублей, предотвращен ущерб на сумму более 5 млн рублей, возмещено по решению судов – свыше 440 тыс. рублей.

Если к критикуемому в последнее время чиновнику у участников совещания вопросов не было, то они появились после выступлений содокладчиков. Весьма вялое и неподкрепленное ни фактами, ни цифрами выступление начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ирины Даниловой заставило возмутиться председателя региональной Общественной палаты. Александр Ландо заметил, что «каждый наш рейд на те же рынки «Привоз» и Сенной выявляет массу нарушений. А вашей работы не видно! Вас все растет, только вот торговля чувствует себя все более и более вольготно. В сети «Магнит» постоянно выявляем просроченные товары!».

Руководитель регионального общественного учреждения по защите прав потребителей Надежда Сатарова обрисовала картину недалекого будущего: «Нам придется забыть о качестве, нужно думать о нашей безопасности. Из нас каждый второй становился заложником некачественных товаров и услуг. Сейчас на рынке 40% товара не соответствует техническому регламенту. Эту цифру я озвучиваю по итогам сентябрьской выборочной проверки. Если по продовольственной группе товаров саратовцы уже могут защитить свои права, с промгруппой гораздо сложнее».

Александр Ландо согласился с Сатаровой: «Это не единичный пример, такое происходит повсеместно. Нужны решительные меры. Если в Волгограде вчерашний хлеб уценяется на 50%, то от нашей торговли такого не дождешься! У Роспортебнадзора должна спина быть мокрой от работы, которой очень много!».

Источник «Общественное мнение»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика