Хостелы должны быть, чтобы составить конкуренцию гостиницам

Центр Москвы наводнили нелегальные хостелы. В марте в ходе проверки было выявлено 107 таких заведения и 460 незарегистрированных постояльцев.

Из всех 124 выявленных хостелов 107 располагались в обычных квартирах, что создавало неудобства для других жильцов дома, и только 17 были организованы в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Хостелы должны быть, чтобы составить конкуренцию гостиницамБольше всего незарегистрированных постояльцев было обнаружено в районе Арбата, там в 22 мини-гостиницах без уведомления ФМС остановились 265 человек. На втором месте – Замоскворечье, там на 12 хостелов пришлось 156 незарегистрированных приезжих. В Басманном районе нашли 24 хостела и в них обнаружили 33 таких постояльца. А вот в Якиманке, Хамовниках, Таганском, Пресненском и Красносельском районах всего 7 клиентов мини-гостиниц остались без регистрации.

Напомним, в Мосгордуме уже неоднократно обсуждали вопрос закрытия хостелов в жилых домах. Недавно депутаты заявили, что столичные власти введут требование к организации мини-гостиниц, запретив их оборудовать без организации отдельного входа. Вопрос запрета на создание хостелов в жилых домах прорабатывает и полиция совместно с префектурой. Руководитель пресс-службы УВД по ЦАО Роман Михайлов заявил: «Мы ищем правовые основания, чтобы запретить такие мини-гостиницы и ввести санкции за их открытие, они доставляют много беспокойства жильцам домов».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что от хостелов не стоит избавляться, они составляют хорошую конкуренцию дорогостоящим гостиницам.

«Не стоит вводить полный запрет хостелов, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Они все-таки создают конкуренцию для гостиничного бизнеса, а в Москве цены на проживание очень высокие. Когда есть хостелы, предоставляющие ночлег за 500 рублей в час, это заставляет владельцев отелей сдерживать рост цен на свои номера. Если мини-гостиниц не будет, то цены начнут повышаться гораздо быстрее.

Выход из сложившейся ситуации я вижу следующий: хостелы в жилых домах следует обязать соблюдать определенный свод правил. Нужно конкретизировать для них требования, санитарные в том числе, и проверять, придерживаются ли их владельцы. В этом случае и жильцы домов будут писать меньше жалоб, и постояльцы не лишатся дешевого жилья».