РОСПОТРЕБИНФОРМ

Группа активистов обвинила супермаркет «Седьмой континент» в продаже фруктов, содержащих нитраты

_/

Группа активистов обвинила супермаркет «Седьмой континент» в продаже фруктов, содержащих нитраты

04.02.2014

Участники проекта «Эко-экспедиция»  проверили виноград, находящиеся в торговом зале супермаркета, на содержание нитратов при помощи экспресс-теста. О деталях и методах проведенного теста не сообщается, но, по словам активистов, уровень нитратов в винограде в 1,5 раза превысил  допустимую норму.

Активисты, ссылаясь на результаты своего исследования, стали размещать в магазине листовки с надписями «здесь продают ядовитый виноград», после чего состоялась встреча с дирекцией магазина.

После переговоров с дирекцией было принято решение провести совместную экспертизу. «В случае выявления превышений ПДК по нитратам представители магазина пообещали снять данные товары с продажи», — сообщают участники движения в своем отчете.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в интервью chtoestchto.ru  отметил, что сомнения современных потребителей в качестве товаров вполне объяснимы:  «Согласно официальным данным Роспотребнадзора, по результатам его проверок отбраковывается и изымается из оборота 6% проверенных кондитерских изделий, 5% мясной продукции, по 4% рыбной и цельномолочной продукции, яиц. Не говоря уже о 49% детской обуви, 35% кожгалантереи, 18% мебели, 15% трикотажа и швейных изделий и т.д. Но проверяет Роспотребнадзор ничтожную часть товаров, попадающих на прилавки. Например, по мясной продукции 1/3000. А остальные 2999/3000 пятипроцентной некондиции мы с вами покупаем и съедаем (или выбрасываем)».

Такой «народно-приборный контроль» может оказаться полезным, считает эксперт. Но сами проверки должны быть грамотно организованы, а экспертизу должны проводить аккредитованные лаборатории: «Того же винограда следует купить по одному чеку две близкие по весу упаковки, «опломбированные» этикетками, автоматически печатаемыми электронными весами. Одна отдается на испытания в лабораторию, другая — контрольный образец на случай, если магазин или поставщик захотят оспорить результаты испытаний первого образца».  

Он-лайн энциклопедия потребителя «Что есть что»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика