Еще раз о порядке участия Роспотребнадзора в судебной защите потребителей.

Еще раз о порядке участия Роспотребнадзора в судебной защите потребителей.

 Если Вы хотите подать исковое заявление в суд в целях защиты своих нарушенных прав как потребителя, то Управление Роспотребнадзора по Омской области  примет участие в защите Ваших прав  в судах. В чем именно заключается это участие?

       В соответствии с взаимосвязанными положениями ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и п. 3 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1) Роспотребнадзор как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей может быть привлечен судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

В гражданском процессе Роспотребнадзор, дающий заключение по делу, не подменяя истца или ответчика, как сторон гражданского судопроизводства (ст. 38 ГПК РФ), признается лицом, участвующим в деле (ст. 34 ГПК РФ), что позволяет ему в полной мере реализовывать соответствующие права, установленные положениями ст. 35 ГПК РФ, в том числе, в части обжалование решения и определений суда.

Непосредственная реализация Роспотребнадзором  функции, связанной с участием в судебном процессе в целях, закрепленных ст. 47 ГПК РФ, осуществляется в порядке, установленном ст. 189 ГПК РФ, согласно которой после исследования всех доказательств суд предоставляет слово для дачи заключения по делу уполномоченному представителю государственного органа, участвующему в процессе (в случае очного участия).

Указанное среди прочего означает, что заключение Роспотребнадзора по делу в целях защиты прав потребителей может быть дано как в устной, так и в письменной форме.

Поскольку такое заключение не относится к доказательствам по делу (ст. 55 ГПК РФ) к нему не применимы положения ст. 67 ГПК РФ об оценке доказательств. Поэтому, если суд не согласился с заключением государственного органа по конкретному гражданскому делу, он должен мотивировать свое несогласие в решении.

До принятия решения судом первой инстанции (ч. 1 ст. 47 ГПК РФ) Роспотребнадзор может вступать в дело для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей как по своей инициативе, так и по инициативе лиц, в нем участвующих (как правило, в связи с поступлением соответствующего обращения (ходатайства) потребителя, который при этом может быть как истцом, так и ответчиком по делу).

Кроме того, в силу положений ч. 2 ст. 47 ГПК РФ инициатива по привлечению Роспотребнадзора для дачи заключения по делу может исходить непосредственно от суда безотносительно к воли сторон.