РОСПОТРЕБИНФОРМ

Эксперты: Поправки страховщиков в закон об ОСАГО лишают автовладельцев возможности защищать свои интересы

_/

Эксперты: Поправки страховщиков в закон об ОСАГО лишают автовладельцев возможности защищать свои интересы

19.03.2013

Руководства Ассоциации защиты страхователей и Федерации автовладельцев России направили в адрес Дмитрия Медведева письмо с критикой лоббируемых страховыми монополистами изменений в закон об ОСАГО.

По мнению правозащитников, отстаивающих права автовладельцев,  страховщики «завалили госорганы своими обращениями для изменения законов «под себя» с целью повышения тарифов на полисы ОСАГО. Кроме того, предлагаемые страховыми компаниями поправки исключают действие закона о защите прав потребителей (ЗОЗПП) в ОСАГО, что является нарушением права автовладельцев.

Авторы письма отмечают, что негативные последствия от применения ЗОЗПП возникают только у недобросовестных страховых компаний, поскольку к добросовестным страховым компаниям ни штрафы, ни иные санкции по ЗОЗПП не применяются.

«Данный законопроект затрагивает интересы более 140 млн граждан РФ, так как каждый может стать потерпевшим в результате ДТП и, соответственно, столкнуться с получением страхового возмещения от страховой компании, застраховавшей ответственность виновника ДТП», поясняет  президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, подчеркивая,  что обязательное страхование должно защищать права граждан, а не обогащать страховые компании.

За последние 10 лет средняя цена полиса ОСАГО выросла на 51,7%. Инфляция за период с 2003 (введение ОСАГО) по 2012 гг. составила 85,1%. На фоне этого средний размер выплаты по ОСАГО увеличился всего на 17,5%. Таким образом, рост выплаты отстал от роста премии в 3 раза, уточняется в письме.

Такой дисбаланс стал возможен за счет автовладельцев, считают авторы. Сегодня с добросовестным выполнением обязательств у страховых компаний явные трудности, которые на себе ощущает практически каждый автовладелец, обратившийся за выплатой по ОСАГО – в 100% проанализированных нами случаев есть значительная недоплата. В результате – разделяемое абсолютным большинством граждан недоверие к страхованию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце прошлого года внес в Госдуму законопроект №191229-6 об изменении существующего регулирования в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Страховые компании в своем открытом письме от 12 февраля пригрозили «свернуть» бизнес по ОСАГО, предвещая неминуемый дисбаланс между обязательствами и сборами, и как следствие – банкротство большого числа игроков на рынке ОСАГО. В результате 12 марта рассмотрение законопроекта в Госдуме было приостановлено.

По данным издания «Авторевю», каждый год по программе ОСАГО члены РСА (Российского союза страховщиков) собирают с водителей около 100 млрд руб., а выплачивают вдвое меньше.

Источник ЗАКОНИЯ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика