Чувашский Роспотребнадзор оставил кинотеатры с поп-корном и без денег

_/

Чувашский Роспотребнадзор оставил кинотеатры с поп-корном и без денег

01.12.2014

Московский районный суд Чебоксар удовлетворил иск управления Роспотребнадзора по Чувашии к ООО «Одис-Премьер», управляющей компании кинотеатра «Волжский». После вступления решения в законную силу в «Одисе» будут вынуждены опубликовать через СМИ информацию об изменении своей политики по отношению к посетителям. Таким образом, до Чувашии добрался прецедент Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга, Сыктывкара – во всех этих городах в кинотеатры теперь можно проходить со своей едой. В чувашском Роспотребнадзоре приветствуют решение суда и выражают надежду, что остальные кинотеатры уже меняют свои внутренние инструкции. Правда, там делать этого не торопятся и уверены, что подобные меры попросту убьют рынок, ибо «на поп-корне кинотеатры зарабатывают больше, чем собственно на прокате фильмов». В Чувашии вопрос приобретает особую остроту после закрытия крупнейшего кинотеатра – «Сеспеля»:  угроза смены собственника нависла над «Мир-Луксором», о рисках по отношению к собственному бизнесу сообщают и в «Синема 5». 

Решение Московского районного суда вступит в законную силу 14 декабря, пока о его обжаловании в «Одисе» не сообщают. Дело, начавшееся с того, что посетителя не пустили в кинозал с бутылкой минералки, привело к штрафу в отношении «Волжского» в размере 10 тысяч рублей и признанию незаконными внутренних правил кинотеатра.

«Кинотеатры созданы для показа кинофильмов, а не как кафе. Поэтому отказывая в проходе в кинотеатр, компания не оказывает услугу, заключенную публичным договором при покупке билета», – заявила «Правде ПФО» специалист чувашского управления Роспотребнадзора Елена Сметанина.

В кинотеатрах уверены, что это не так. В «Волжском» отказались от комментариев «Правде ПФО», и за рынок пришлось вступаться их коллегам из сети «Синема 5» (8 кинотеатров, 42 зала в Поволжье, в Чебоксарах компания представлена одноименным кинотеатром в МТВ-центре).

«Давайте посчитаем. С каждого проданного билета кинотеатр платит (это общедоступные цифры, которые можно найти в интернете): от 50% и выше – кинокомпании, предоставившей фильм, 3% – Российскому Авторскому Обществу, 4% – за роспись фильмов «первым экраном» и кинорынок, 17% в среднем – ФОТ, 4% с вала – содержание техники (для примера, только  лампа на кинопроектор обходится в 60 тыс. руб., и ее вы меняете каждый месяц), около 4% с вала кино – прямые налоги, 12% – аренда помещения. Итого 94% прямых затрат на каждый проданный билет при средней цене в 200 рублей. При цене билета в 100 рублей – затраты могут достигнуть и 110%. Теперь ваш вопрос: важна ли для кинотеатров «выручка баров». Да, без баров на кинотеатр можно повесить замок либо поднимать цены за билет до 350-400 рублей», – прокомментировал «Правде ПФО» ситуацию директор  управляющей компании «Синема 5» Алексей Воронков.

В Роспотребнадзоре «Правде ПФО» подтвердили, что аналогичное дело против кинотеатра «Синема 5» в МТВ-центре уже на стадии рассмотрения. В любом случае подобных прецедентов в России в последние годы набралось немало, самые нашумевшие – в Екатеринбурге, Саратове, Сыктывкаре. Как раз в данный момент в Санкт-Петербурге с Роспотребнадзором воюет кинотеатр «Великан парк» – там киношники-бармены не сдаются и обжалуют решение Арбитражного суда.

Основная статья доходов кинотеатра куется в буфете

«Мы видим риски в работе на территории РФ в целом. Из того что обсуждается сейчас законодателями, мы очень боимся введения дополнительного налога с продаж, мы боимся возвращения НДС в кино, мы боимся введения квот на иностранные фильмы, мы боимся отмены упрощенной системы налогообложения. Это все убьет, по нашему мнению, кинотеатры намного быстрее, чем «молодые юристы», купившие в супермаркете пиво на 15 рублей дешевле и в очередной раз показывающие   администратору знание огрехов российского законодательства.  Попробую ответить вопросом на вопрос:  почему направляясь в «ночной клуб», ни у кого не возникает мысли захватить с собой пару литров пива? Почему приходя в ресторан, ни один «молодой юрист» не достает из дамской сумочки припрятанную там колбасу?» – возмущается Воронков.

Тем временем выигранный в Московском районном суде иск Роспотребнадзора касался не только признания внутреннего распорядка «Волжского» не соответствующим закону. Во-первых, в иске содержится требование к ответчику сообщить через СМИ об изменении своей политики, а во-вторых, подан он был в интересах неопределенного круга лиц – то есть, проще говоря, является прецедентным.

Отвоевав право есть, зрители могут лишиться права смотреть

«Иск потому и назывался «в защиту неопределенного круга лиц», чтобы любой человек, чьи права нарушены, уже не обращался бы к нам с жалобой. Даже если дело идет о другом кинотеатре. Граждане могут пользоваться готовым решением суда: иск – объемный. Думаю, остальные кинотеатры с этим решением уже ознакомились и в данный момент меняют свои инструкции», – уверен заместитель начальника отдела защиты прав потребителей чувашского управления Роспотребнадзора Анатолий Давыденко.

Исходя из калькуляции кинораспространителей, решение Роспотребнадзора способно по-настоящему подкосить кинорынок в Чувашии, и так пребывающий в непростой ситуации. О том, как из-за долгов Михаила Болотина закрылся крупнейший в Чувашии кинотеатр «Сеспель», «Правда ПФО» подробно рассказывала. Сейчас в стадии обсуждения находится вопрос его передачи в оперативное управление Республиканской дирекции культурных программ – об этом сообщала, в частности, «Советская Чувашия», – но данный шаг в лучшем случае сделает кинокомплекс фестивальной площадкой, которая будет работать только в дни международных кинофорумов и по большим праздникам. Как полноценный кинотеатр «Сеспель», по мнению наблюдателей, уже вряд ли возродится.

Кинотеатру «Сеспель» обещают работу только по праздникам

Закрытие «Сеспеля» может оказаться не единственным. По данным источников издания, проблемы есть и у собственника «Мир-Луксора». В самом первопроходце dolby -кинопоказа в Чувашии в ответ на запрос «Правды ПФО» эту информацию опровергать не стали, но от подробных комментариев отказались.

Кстати, именно в «Луксоре», когда он был еще «Люксором», первыми в Чебоксарах начали объяснять зрителям, что пресловутые «кока-кола и поп-корн» в кинобаре – это своего рода чаевые кинотеатру от зрителя, помогающие собственникам зарабатывать на прокате. Теперь пришла пора объяснять то же самое другим участникам кинорынка.

«Мы никого не заставляем покупать билеты именно в наши кинотеатры. Но если вы все же выбрали нас, потому что мы установили для вас качественное оборудование и кресла, если вы выбрали нас, потому что у нас чисто и не пережаренный попкорн, если вы выбрали нас, потому что наши сотрудники просто улыбаются вам при встрече – ну хотя бы чуть-чуть уважайте наши труды и наши внутренние правила. И тогда никому не придется искать огрехи в российском законодательстве», – попросил господин Воронков.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Источник: Правда ПФО