РОСПОТРЕБИНФОРМ

Берегитесь замороженной малины из Нидерландов

_/

Берегитесь замороженной малины из Нидерландов

01.07.2013

Всего в Россию поставили 17 тонн зараженной ротовирусом ягоды

«Ягода-малина нас к себе манила» — увлечение малиной этим летом может привести россиян на больничную койку. 17 тонн зараженной продукции оказалось на прилавках российских магазинов. Роспотребнадзор просит покупателей гипермаркетов быть внимательными и не покупать «нежную ягоду», поставленную из Нидерландов, потому что в ней нашли опасный вирус.

Первыми тревогу забили сотрудники Роспотребнадзора по Омской области. К ними пришло письмо из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в котором сообщалось, что в Нидерландах при осуществлении производственного контроля в замороженной малине обнаружен Норовирус GII.

По словам специалистов, Норовирус GII, попавший в человеческий организм, вызывает рвоту, тошноту, диарею и боли в животе. Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов. Симптомы могут не проходить несколько дней. Если не лечить болезнь, то это чревато множеством осложнений, .в том числе – опасных для жизни. В группу риска входят дети и пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом.

Однако вирусы погибают, если перед употреблением малину хорошо промыть в проточной воде или обдать кипятком.

Зараженные ягоды в Нидерланды поставила организация из Польши, которая закупила малину у польских фермеров.

По данным Роспотребнадзора, производитель продукции – голандская компания OerlemansFoodsNederlandB.V., ее поставщики — Oerlemans — Польша и Handlowo-Produkcyjno-UsugowaKALTRUSSp. J. — Польша. На упаковке малины указан срок годности – 01.11.2014 и номер партии – 4052332.

– Расследование, проведенное 10 июня 2013 года на заводе Oerlemans Foods SiemiatyczeSp. zo.o, показало, что голландской компании «Oerlemans Foods Siemiatycze» продукцию поставляла польская компания Handlowo-Produkcyjno-Us#ugowa»KALTRUS» Sp. J. (Выжгород), которая в свою очередь покупала ягоды у местных фермеров, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Всего опасной продукции в Россию поступило около 17 тонн Кроме того, ягоды также поставлялась в Австрию, Финляндию, Германию, Ирландию, Нидерланды, Польшу, Испанию, Швецию, Великобританию, а также Украину: общий объем — 820 килограммов. Кстати, пока Евросоюз не разглашает, сколько именно продукции попало на прилавки других стран.

Роспотребнадзор попросил ряд российских гипермаркетов — «Формат», «МЕТРО Кэш энд Керри», «Геомарт-Ритейл», «Компания «Холидей», «АШАН», «Лента», «О’Кей», «Нова Тор» и «Триумф-Плаза» — временно прекратить продажу замороженных ягод и представить информацию в адрес Управления Роспотребнадзора по Омской области.

В столичном Роспотребнадзоре «МК» заверили, что сейчас проводятся масштабные проверки предприятий торговли и общественного питания специалистами Управления и принимаются меры по выявлению партии замороженной малины и пресечению её продажи.

Источник Московский Комсомолец

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика