Берегитесь замороженной малины из Нидерландов

_/

Берегитесь замороженной малины из Нидерландов

01.07.2013

Всего в Россию поставили 17 тонн зараженной ротовирусом ягоды

«Ягода-малина нас к себе манила» — увлечение малиной этим летом может привести россиян на больничную койку. 17 тонн зараженной продукции оказалось на прилавках российских магазинов. Роспотребнадзор просит покупателей гипермаркетов быть внимательными и не покупать «нежную ягоду», поставленную из Нидерландов, потому что в ней нашли опасный вирус.

Первыми тревогу забили сотрудники Роспотребнадзора по Омской области. К ними пришло письмо из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в котором сообщалось, что в Нидерландах при осуществлении производственного контроля в замороженной малине обнаружен Норовирус GII.

По словам специалистов, Норовирус GII, попавший в человеческий организм, вызывает рвоту, тошноту, диарею и боли в животе. Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов. Симптомы могут не проходить несколько дней. Если не лечить болезнь, то это чревато множеством осложнений, .в том числе – опасных для жизни. В группу риска входят дети и пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом.

Однако вирусы погибают, если перед употреблением малину хорошо промыть в проточной воде или обдать кипятком.

Зараженные ягоды в Нидерланды поставила организация из Польши, которая закупила малину у польских фермеров.

По данным Роспотребнадзора, производитель продукции – голандская компания OerlemansFoodsNederlandB.V., ее поставщики — Oerlemans — Польша и Handlowo-Produkcyjno-UsugowaKALTRUSSp. J. — Польша. На упаковке малины указан срок годности – 01.11.2014 и номер партии – 4052332.

– Расследование, проведенное 10 июня 2013 года на заводе Oerlemans Foods SiemiatyczeSp. zo.o, показало, что голландской компании «Oerlemans Foods Siemiatycze» продукцию поставляла польская компания Handlowo-Produkcyjno-Us#ugowa»KALTRUS» Sp. J. (Выжгород), которая в свою очередь покупала ягоды у местных фермеров, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Всего опасной продукции в Россию поступило около 17 тонн Кроме того, ягоды также поставлялась в Австрию, Финляндию, Германию, Ирландию, Нидерланды, Польшу, Испанию, Швецию, Великобританию, а также Украину: общий объем — 820 килограммов. Кстати, пока Евросоюз не разглашает, сколько именно продукции попало на прилавки других стран.

Роспотребнадзор попросил ряд российских гипермаркетов — «Формат», «МЕТРО Кэш энд Керри», «Геомарт-Ритейл», «Компания «Холидей», «АШАН», «Лента», «О’Кей», «Нова Тор» и «Триумф-Плаза» — временно прекратить продажу замороженных ягод и представить информацию в адрес Управления Роспотребнадзора по Омской области.

В столичном Роспотребнадзоре «МК» заверили, что сейчас проводятся масштабные проверки предприятий торговли и общественного питания специалистами Управления и принимаются меры по выявлению партии замороженной малины и пресечению её продажи.

Источник Московский Комсомолец