Аптеки и ритейлеры замораживают цены

Крупнейшие российские аптечные сети заморозили цены на некоторые лекарства, в частности, в список вошли жизненно важные препараты и средства для лечения простудных заболеваний. А крупнейшие российские розничные сети договорились заморозить цены на социально значимые продукты.

Сообщается, к заморозке цен подключились аптечные сети A.V.E., «Старый лекарь» и «Аптечная сеть 36,6». Аптеки зафиксировали цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарства для лечения тяжелых и хронических заболеваний, а также препараты, «популярные у социально незащищенных слоев населения» на ноябрьском уровне. Кроме того, из-за распространения гриппа эти аптечные сети заморозили также цены на противогриппозные препараты.

Аптеки и ритейлеры замораживают ценыРитейлеры договорились заморозить цены на социально значимые продукты на два месяца. Отмечается, в создании проекта соглашения, фиксирующего розничные, участвовали компании из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят такие ретейлеры, как «Магнит», X5 Retail Group, Metro Cash&Carry, «Лента», «Ашан» и «Дикси». В настоящее время инициативу ритейлеров рассматривает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Сообщается, в проекте соглашения нет перечня продуктов, цены на которые будут зафиксированы. Ритейлеры сами сформируют корзину, исходя из списка социально значимых товаров.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что законы экономики никто не отменял, заморозка цен может привести к дефициту.

«С одной стороны, конечно, надо приветствовать инициативу по заморозке цен, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – С другой стороны, надо понимать, что законы экономики отменить нельзя. Если торговые сети будут удерживать цены на лекарства и продукты, то они будут вынуждены поднять цены на остальную номенклатуру. Очевидно, в убыток бизнес работать не сможет.

Потребители давно уже должны понять, что чудес не бывает. А для роста цен есть объективное основание, связанное с девальвацией рубля и последствиями продуктового эмбарго.

Существует также опасность, что если торговые сети под давлением будут вынуждены сохранять низкие цены на социально значимые товары, то они как в советское время станут дефицитными».