Адский состав «сатанинского» крема

_/

Адский состав «сатанинского» крема

07.01.2013

Практически ежедневно мы видим по телевизионной рекламе очередное чудо–средство, проникающие в глубокие слои кожи и благодаря уникальным нанотехнологиям разглаживающее морщины. Кто же из нас не хочет казаться молодым? Но почему–то эффект от подобного «мегазапатентованного средства» оказывается минимальным. Это только героине булгаковского романа «Мастер и Маргарита» удалось враз омолодиться, используя чудо–крем. Но ведь это же был сатанинский крем!

Универсальное средство

В продаже имеются средства по уходу за кожей по цене около 1 лата за тюбик. Но в косметических салонах и магазинах нам предлагают крем уже за 30–40 латов. Конечно, все зависит от раскрученности торгового бренда. Здесь производитель чутко играет на тщеславии потребителей. Не случайно, что покупатели многих всемирно известных и дорогих изделий от парфюмерных домов около половины стоимости товара платят за сам бренд. Хотя в наличии имеются и более дешевые, но от того не менее качественные изделия. Выпускают кремы и латвийские производители, и они довольно неплохие. Их продукция обычно относится к среднему ценовому диапазону. Но в магазинах продаются товары от российских, польских или белорусских производителей, которые стоят еще дешевле. В чем же между ними разница?

Ведь на упаковке каждого товара написано, что он обладает увлажняющими и разглаживающими свойствами. Неужели производитель обманывает потребителей? Как бы не так. Ведь вам же не говорят, что от применения препарата все морщины моментально разгладятся, кожа будет мягкой и шелковистой, как у ребенка. Что же касается свойств, то это понятие настолько обтекаемое, что на основании его иск к косметологам не вчинишь. В принципе, почти каждый крем можно назвать полезным средством по уходу за кожей. Правда, одни это делают в большей, а другие в меньшей степени.

Следует знать, что на данный момент существует лишь четыре разновидности ингредиентов в косметике, которые помогают избавиться от морщин. Их эффективность научно доказана, причем по результатам исследований в независимых лабораториях. Это ретинол (производные витамина А). Они разглаживают и обновляют кожу, выравнивают цвет лица, регулируют деятельность сальных желез. Использование средств с ретинолом будет гораздо эффективнее, если использовать их в вместе с альфа–гидроксидными кислотами (АНА). Эти натуральные биологические вещества помогают клеткам кожи обновляться. Данные компоненты обязательно присутствуют в составе качественного ночного крема.

Также ищите на упаковке сведения об антиоксидантах. Они предохраняют клетки кожи от разрушения. Но при сильном ультрафиолетовом излучении (при солнечном загаре или в солярии) их количество уменьшается, а активность снижается. Все знают, что перед тем как отправиться куда–нибудь на заграничный курорт, надо обязательно обзавестись солнцезащитными кремами. Один из главных защитных компонентов в них — все те же антиоксиданты. Их получают из плодов кофейного дерева, коры сосны, красного винограда, облепихи, гамамелиса, конского каштана, зеленого чая. В список антиоксидантов входят идебенок, коэнзим Q10, а также соединения, содержащие аминокислоты: глютатион, цистеин, метионин, цитохром С.

И последним ингредиентом, разглаживающим морщины, является гиалуроновая кислота. Кремы, в состав которых она входит, прекрасно увлажняют кожу, улучшают ее качество. Но молекула гиалуроновой кислоты слишком велика и не способна проникать в кожу. Поэтому препарат используется в основном в виде инъекций. Не случайно, что в косметологии весьма широкое распространение получили уколы, в результате которых морщины действительно исчезают. На данный момент это самое эффективное средство в борьбе с неприятными последствиями старения. Однако за подобную процедуру надо платить как минимум 70–80 латов за каждую инъекцию.

О консервантах

Любой крем состоит прежде всего из основы, в который и добавляются увлажнители, душистые вещества, экстракты, консерванты, красители и т.д. Основой является жир, который может быть как животного, так и растительного происхождения. Жиры активно питают кожу, восполняют потерю естественных жиров. Наиболее часто в косметике применяют оливковое, кукурузное, касторовое масла, масло какао, куриный жир.

Именно на основе жиров и настоек различных растений и изготавливались первые кремы еще в Древнем Египте. Они были исключительно натуральными, но могли хранится всего лишь несколько дней. Поэтому консерванты сейчас есть в любом средстве по уходу за кожей. Их список весьма внушителен и достигает двухсот единиц. Дело в том, что у них бывает разная совместимость с компонентами, входящими в состав композиции данного продукта. В дорогой косметике используют натуральные добавки. Это прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы. Однако, чтобы обеспечить должный эффект, таких веществ требуется много. Поэтому в основном используют синтетику. Это все те же универсальный консервант бензоанат натрия, салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт и т.п. Конечно, лучше всего, чтобы подобных добавок было как можно меньше. Ориентироваться надо на срок годности. Если он превышает один год, то веществ, убивающих нежелательные бактерии и грибки, в них предостаточно. С другой стороны, наличие натуральных жиров и масел автоматически влечет за собой присутствие консервирующих веществ, иначе товар будет доступен к применению всего лишь несколько дней.

Этих компонентов лучше избегать

Однако в косметике, в особенности дешевой, при желании можно найти целый перечень веществ, которые обладают далеко не лучшими свойствами для здоровья человека. Конечно, они не являются безусловным ядом, иначе продукция не получила бы гигиенический сертификат. Но некоторые независимые врачи считают, что присутствие некоторых добавок в косметических изделиях нежелательно.

Вот перечень таких добавок. Это тальк. Странно, но это средство, которые более 100 лет использовали в гигиенических целях, оказывается, является канцерогеном. Далее в списке значится силикат алюминия. Он способен сильно высушивать кожу, проникает в кровь и накапливается в клетках мозга, что чревато его болезнями. Глицерин, который входит в состав чуть ли не любого крема, может быть произведен из нефтепродуктов. Любое минеральное масло закупоривает поры. Оно и понятно, водители знают, как трудно отмыть с рук машинное масло. Вдобавок, как и всякий нефтепродукт, минеральное масло тоже обладает канцерогенными свойствами. Остерегайтесь пропилена гликоля — при попадании в кровоток он губительно действует на печень и почки. Парабены разрушают клетки и, попадая в организм через поры, нарушают гормональный баланс. Тирозин способен нарушить обмен веществ, бентонит активно сушит кожу, бензокаин пагубно воздействует на нервную систему, а ацетат алюминия провоцирует появление шелушащихся участков на коже лица.

По закону о защите прав потребителя, производитель в обязательном порядке должен указывать состав своего продукта. Поэтому покупая баночку или тюбик с кремом с подобными ингредиентами, оставляйте товар на полке.

Источник D-Pils.lv