Как правильно хранить продукты на полках холодильника

Знаете ли вы, что многие продукты, которые традиционно лежат в холодильнике, не предназначены для хранения в таких условиях? А те, что можно и нужно туда помещать, часто размещены не на тех полках. Вместе с экспертом сайта Здоровое питание Надеждой Руслановной Раевой разбираемся в том, что нужно знать о правильном хранении продуктов. Как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими Очень спелые овощи и фрукты перед хранением необходимо внимательно осмотреть: если на них заметны следы гнили, в пищу их употреблять нельзя. В процессе гниения образуется токсин ботулин, который может вызвать отравление. Треснувшие овощи и фрукты, которые еще не начали гнить, лучше не хранить долго – их стоит термически обработать как можно скорее. Целые фрукты и овощи нужно поместить для хранения в специальный отсек холодильника — fresh зону, — температура в которой не превышает 6 градусов. Если вы купили слишком много овощей и фруктов и не успеваете их съесть, лучше их мелко нарезать и заморозить. Потом эти заготовки пригодятся для приготовления начинок для пирогов, вторых блюд, компотов и другого. Бананы и авокадо не нужно класть в холодильник. Они выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание. Продукты, которые хранятся вместе с этими плодами, портятся быстрее. Если же необходимость положить банан или авокадо в холодильник все-таки есть, лучше использовать отдельный контейнер с крышкой: так выделение бананового газа замедлится, бананы будут дозревать медленнее, а другие продукты не испортятся. Как хранить свежее мясо и рыбу в холодильнике Ни рыбу, ни мясо перед таким хранением мыть не нужно — так можно смыть защитную пленку, которая препятствует размножению бактерий и плесени. Свежее мясо можно без проблем хранить в холодильнике, предварительно достав из полиэтиленового пакета. При хранении в пакете мясо может «задохнуться», изменить цвет, начать портиться быстрее. Лучше всего завернуть мясо в пергаментную бумагу и положить на тарелку или поместить в пластиковый контейнер с крышкой. Охлажденное мясо может храниться в холодильнике не дольше двух дней. Если вы планируете готовить позже, то лучше будет разделать продукт порционно и заморозить. Оптимальная температура для хранения рыбы — от −2 до 0 градусов. Не во всех холодильниках есть полки или отсеки, которые могут обеспечить такие условия хранения. Так что больше суток в холодильнике хранить рыбу не рекомендуется. Если нужно сохранить рыбу дольше, в лоток или контейнер необходимо положить лед, а затем выложить продукт. Контейнер нужно плотно закрыть крышкой. Кроме того, есть специальные термосалфетки, которые позволяют сохранять подходящую температуру. Что-то подобное можно сделать и самостоятельно, заморозив воду в пакетах с зип-застежкой. На льду рыба может храниться в холодильнике не больше двух дней. Как правильно хранить в холодильнике готовую еду Не стоит хранить приготовленную еду в кастрюлях и сковородах. Перед хранением нужно все разложить по контейнерам с закрывающимися крышками. Полезно будет на емкости написать дату приготовления и время — дольше двух дней готовую еду лучше не хранить. При каждом открытии контейнера пища контактирует с воздухом и присутствующими в нем микробами, поэтому чем чаще открывается контейнер, тем быстрее портится еда. Готовую еду можно замораживать. Горячие продукты в холодильник ставить не рекомендуется, так как в емкости может образоваться конденсат, а под действием лишней влаги продукты начнут портиться быстрее. Пищу нужно охладить, а после этого небольшими порциями разложить по емкостям и заморозить. В замороженном виде продукты могут храниться не более месяца. Нужно ли хранить зелень отдельно от других продуктов Зелень обычно хорошо хранится на дверце холодильника. Пучок можно поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или использовать специальный контейнер. Зелень, которая содержит много эфирных масел, например, розмарин и тимьян, в воде хранить не рекомендуется. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу или фольгу. Как хранить сливочное масло, чтобы оно не испортилось Необходимо изучить информацию на упаковке и выяснить, при каких условиях производитель советует хранить продукт. Нередко указывают два срока годности: для хранения в морозильной камере и для хранения в основном отделении холодильника. Развесное масло лучше разделить на кусочки и завернуть в пергамент. Часть отправить на длительное хранение в морозилку, а часть оставить в холодильнике. Масло, которое вы будете употреблять в пищу прямо сейчас, лучше всего положить в масленку с крышкой – этот способ поможет избавиться от лишних микробов. Какие продукты вообще нельзя хранить в холодильнике Чеснок и лук лучше не класть в холодильник. Их достаточно поместить в темное прохладное место. При этом лук и картофель лучше не класть вместе, это может привести к быстрому обезвоживанию картофеля. Помидоры тоже не подходят для хранения на холодных полках. При температуре +4 происходит инверсия сахара, томаты становятся несладкими, «пластмассовыми» на вкус. Помидорам больше подходит сухое затемненное место: корзина или коробка, проложенная бумагой, плоды при этом нужно разместить плодоножкой вниз. Шоколад при хранении в холодильнике может «поседеть». Подсолнечное и оливковое масло в холоде загустеет, будет плохо растекаться. Что и на какие полки ставить Самое теплое место в холодильнике — дверца, туда не нужно класть скоропортящиеся продукты. Яйца и молочные продукты лучше разместить в глубине холодильника, чтобы дольше сохранить их свежими. Опасно помещать замороженные продукты, особенно если речь идет о мясе и рыбе, на верхней полке. При размораживании образовавшаяся жидкость может попасть на другие продукты в холодильнике и испортить их. Как правильно хранить яйца Нет разницы, какую емкость выбрать для хранения яиц — это могут быть коробки, в которых они продаются, или специальные контейнеры. При хранении лучше разместить яйца острым концом вниз, чтобы снизить потерю влаги. Мыть яйца перед хранением нельзя — так смывается защитная пленка. Как хранить хлеб Хлеб можно класть в холод. Но нужно помнить, что температура в холодильнике низкая, а влажность высокая — хлеб лишится своей хрустящей корочки, а его вкус изменится. Заморозка – тоже подходящий способ, который позволит сохранить избыток хлеба. Батон можно разрезать на небольшие порции, разложить в полиэтиленовые пакеты. Примерно за полтора часа до употребления в пищу нужно достать необходимое количество из морозилки, при необходимости хлеб можно разогреть в микроволновке. Можно ли хранить в холодильнике мед или арахисовую пасту При хранении таких продуктов нужно ориентироваться на рекомендации производителей, смотреть, что написано на этикетке. Арахисовую пасту обычно держат при температуре от +5 до +25 градусов. Холодная температура ей не нужна. Хранить в холодильнике мед тоже нет необходимости: он будет быстро кристаллизоваться. Но заготовки на основе меда, измельченных сухофруктов и орехов все же нужно помещать в холодильник, чтобы они не портились.

Яндекс.Метрика