РОСПОТРЕБИНФОРМ

Тюмень: суд признал ОАО «Ростелеком» нарушившим права потребителей

Арбитражный суд Тюменской области 18 августа 2011 года отказал ОАО «Ростелеком» в удовлетворении заявления о признании недействительным предписания управления Роспотребнадзора по Тюменской области. По результатам проверки в действиях компании выявлены нарушения ГК РФ, Закона «О защите прав потребителей», ФЗ «О персональных данных», Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной телефонной связи.

По информации, предоставленной ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тюменской области, обществом оказывается два вида услуг: доступ к сети связи и непосредственно услуга связи, в том числе предоставление в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа; предоставление местного телефонного соединения; иные услуги, технологически неразрывно связанные с услугами телефонной связи и направленные на повышение их потребительской ценности.

Согласно п. 2 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, «предоставление доступа к сети местной телефонной связи» — это совокупность действий оператора связи сети местной телефонной связи по формированию абонентской линии и подключению с ее помощью пользовательского (оконечного) оборудования к узлу связи сети местной телефонной связи в целях обеспечения предоставления абоненту услуг телефонной связи.

Стоимость услуги оператора связи по предоставлению абоненту доступа к сети местной телефонной связи составляет 100  руб.

В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, оплатив 100  руб. абонент оплатил услуги оператора связи по предоставлению доступа к сети местной телефонной связи.
В соответствии с п. 1 ст. 408 Гражданского кодекса РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Учитывая изложенное, суд посчитал, что фактическое оказание оператором услуги по представлению доступа к сети местной телефонной связи и оплата ее абонентом в установленном договором размере, прекращают обязательства сторон договора в указанной части.

Таким образом, Управление правомерно пришло к выводу о нарушении Обществом требований ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300–1 «О защите прав потребителей» и п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ, в связи, с чем оспариваемое предписание является законным и обоснованным.

ОАО «Ростелеком» была подана апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда Тюменской области, однако Восьмым арбитражным апелляционным судом жалоба оставлена без удовлетворения, решение арбитражного суда — без изменения.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика