ПОТРЕБИТЕЛИ В СНГ

Наша команда решилась съездить в страны СНГ и посмотреть, как работает законодательство по защите прав потребителей в странах бывшего СССР и насколько отличается понимание и примененин закона от такового в Российской Федерации. Разница оказалась существенной, причём как с Россией, так и между странами, которые мы посетили.

Наиболее благоприятное впечатление произвела Беларусь. Бобруйский завод железобетонных конструкций строил потребителям дом, однако нарушил сроки сдачи этого дома почти на несколько лет. Кроме того, когда этот дом наконец-то передавался потребителю, Бобруйский завод в нарушение законодательства запретил потребителю принимать квартиру вместе с независимым техническим специалистом в области строительства. В этой связи мы посетили завод и взяли интервью у руководства. Завод в целом отреагировал адекватно, однако у руководсва вызвало недоумение, для чего мы пришли с видеокамерой ради такой, по их мнению, пустяковой проьлемф. Однако, быстро успокоившись, руководство признало проблему и пообещало передать жилье потребителям в самое ближайшее время. На данный момент это уже произошло. Потребитель принял свою квартиру вместе с техническим специалистом, а все недостатки, которые обнаружил технический специалист, завод обязался устранить в самое скорейшее время.

A composite illustration representing consumer rights enforcement in various CIS countries. The image features distinct scenarios: 
1. A consumer inspecting a newly built apartment with a technical specialist in Belarus, discussing defects with a construction company representative.
2. A frustrated customer arguing with an aggressive car import company representative in Georgia, with police involvement in the background.
3. A tense moment in a Kazakhstani car dealership, where security guards are preventing a videographer from filming, while the consumer is trying to resolve an issue.
4. A scene in an Armenian car showroom where a lawyer is negotiating on behalf of a customer who bought a defective car, with nervous salespeople reacting strongly.
The illustration should convey the contrast in consumer rights enforcement across these nations.Кардинально другие впечатления мы получили от общения с фирмой по доставке автомобилей из Грузии, которая нарушила сроки доставки автомобиля потребителю и в результате потребитель понес убытки в виде увеличенного утилизационного сбора. Представители фирмы хамили, дерзили, кидались на видеооператора и в прямом смысле этого слова посылали потребителя «на хрен». Однако, нельзя не отметить, что правоохранительные органы в Грузии работают очень хорошо! На момент написания этой статьи фирма уже закрыта, а на нее учредителей возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Также весьма своеобразное понимание законов у предпринимателей и из Казахстана. Мы вместе с видеооператором посетили автосалон, который нарушил права потребителя, но проблема потребителя интересовала салон меньше всего. Больше всего их интересовало, как можно запретить оператору видеосъемку и как выгнать его из автосалона. Сначала они попытались грубой силой заставить его уйти, но когда поняли, что ничего не получается, вызвали наряд полиции. Когда же поняли, что полиция никакого нарушения законодательства в видеосъемке не обнаружила, руководство салона выставило двух бугаёв охранников, чтобы запретить оператору вход с видеокамерой в помещение автосалона. В итоге коммерсанты всё таки добились своего и видеосъемку переговоров запретили. Заняло это у автосалона аж двое суток!!! Тем не менее, в итоге претензия потребителя была удовлетворена, причём довольно быстро! Для чего они два дня подряд запрещали видеосъёмку притом, что вопрос потребителя решили за десять минут — осталось загадкой

После этого мы посетили Армению, где автодилер продал потребителю бракованный автомобиль. В Врмении мы посетили автосалон без видеооператора, однако с местным юристом, что вызвало у автосалона бурное негодование. Они восприняли это как какую-то попытку нападения, юрист еле еле, с трудом смог их успокоить. Страшно представить реакцию автосалона, если бы мы пришли туда с видеооператором!

В целом, сложилась впечатление, что в союзных республиках понимание законодательства о защите прав потребителей, а также понимание прав потребителей, в том числе прав на видеосъемку несколько отстает от такового в Российской Федерации. Однако, нельзя исключать, что это были всего лишь частные случаи, на основе которых неверно делать общие выводы. Поэтому, продолжаем наблюдение!

Андрей Подшивалов

Яндекс.Метрика