О качестве и безопасности кондитерских изделий за 9 месяцев 2021 года
За 9 месяцев 2021 года Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 50 тыс. проб кондитерских изделий.
Удельный вес проб кондитерских изделий, не соответствующих установленным требованиям по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), за 9 месяцев 2021 года составил 0,02% (за 9 месяцев 2020 год – 0,16%).
Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за 9 месяцев 2021 года составил 3,53% (за 9 месяцев 2020 года – 3,82%).
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовали нормативным требованиям – 2,79% проб (за 9 месяцев 2020г. – 3,20%).
Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 22,4 т кондитерских изделий проб (за 9 месяцев 2020 г. – 20,8 т).