РОСПОТРЕБИНФОРМ

Выше 7,2% годовых: средние ставки по депозитам в России обновили максимум с июня 2019 года

Средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам в крупнейших российских банках достигла максимального значения с середины 2019 года и превысила 7,2% годовых. Эксперты связывают это с действиями Центробанка. На фоне ускорения инфляции регулятор активно поднимает ключевую ставку для сдерживания роста цен. Финансовые организации, в свою очередь, внимательно следят за решениями ЦБ и также повышают проценты по кредитам и депозитам. Как полагают специалисты, тенденция может продолжиться в ближайшие месяцы, а в 2022 году банковские вклады позволят принести россиянам реальную доходность.

По итогам ноября 2021 года средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам в десяти крупнейших российских банках выросла до 7,21% годовых. Достигнутое значение стало самым высоким с июня 2019-го. Такие данные в пятницу, 3 декабря, представил Центробанк.

Процентная ставка по депозитам в России уверенно растёт с начала 2021 года и за это время увеличилась более чем в 1,5 раза. Так, ещё в начале января показатель составлял около 4,49% годовых.

Наблюдаемую динамику опрошенные RT эксперты во многом объясняют ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ. Традиционно финансовые организации внимательно следят за изменением ключевой ставки Центробанка и уже на основе принимаемых регулятором решений самостоятельно определяют уровень долгосрочных кредитных и депозитных ставок.

Напомним, что в 2020 году на фоне пандемии коронавируса Банк России активно снижал свою ключевую ставку для стимулирования экономики и деловой активности. Так, регулятор опустил её с 6,25 до 4,25% годовых — минимального уровня за весь постсоветский период. Впрочем, уже в 2021 году для борьбы с инфляцией Центробанк стал повышать ставку и в октябре поднял её до уровня 7,5% годовых.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика