РОСПОТРЕБИНФОРМ

Минрегион: около 120 полномочий могут передать от центра регионам

Рабочие группы правительства по децентрализации власти предлагают передать от центра регионам 120 полномочий, касающихся, в частности, охраны здоровья, природного регулирования, земельного контроля, пожарной безопасности, охраны прав потребителей, что позволит сократить около 100 тысяч федеральных чиновников, сообщил замглавы Минрегиона Роман Панов.

В июне 2011 года о необходимости децентрализации власти заявил президент России Дмитрий Медведев. Были созданы две рабочие группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которые начали независимо друг от друга готовить предложения по децентрализации.

«Если эти полномочия передать на уровень субъектов, то мы можем иметь сокращения федеральных служащих до 100 тысяч — тех, которые сейчас работают на территориях. Это достаточно серьезный экономический эффект», — сказал Панов, выступая в пятницу в Москве на всероссийской конференции, посвященной децентрализации власти.

Панов сообщил, что обе рабочие группы сошлись в том, что руководству страны можно предложить передать субъектам федерации полномочия, касающиеся обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, охраны воспроизводства и использования объектов животного мира, водных, биологических ресурсов, охраны окружающей среды, государственного земельного контроля. Также частично могут быть переданы полномочия по обеспечению пожарной безопасности, межмуниципального природного регулирования, безопасности людей на водных объектах, полномочия по охране труда, здравоохранения и социального развития.

По словам Панова, есть еще ряд предложений, в том числе от Федеральной налоговой службы. Также предлагается отдать регионам такие сферы, как, например, поддержка народных промыслов.

Панов подчеркнул, что работа по определению полномочий, которые могут быть переданы из центра в регионы, не завершена и активно продолжается.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика