РОСПОТРЕБИНФОРМ

Аферисты в Сибири за два года обманули дольщиков на 2 млрд руб

Аферисты в Сибири за 2010-2011 годы обманули дольщиков в общей сложности на 2 миллиарда рублей, сообщает в пятницу Генпрокуратура РФ.

Более 200 уголовных дел за данный период было возбуждено по факту нарушений прав дольщиков в регионе. Прокуроры выявили в СФО 154 проблемных объекта долевого строительства, из них 59 — в Новосибирской, 26 — в Томской, 24 — в Иркутской областях. После вмешательства прокуроров в Алтае и Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областях были внесены поправки в незаконные правовые акты органов власти регионов о правоотношениях в этой сфере. В Алтайском, Забайкальском краях, Томской области разработаны проекты законов о защите прав дольщиков.

В Бурятии, Хакасии, Забайкальском крае, Кемеровской и Томской областях региональные органы контроля плохо исполняли свои полномочия. Так, работники Минрегиона Хакасии, установив факты незаконного расходования ООО «Скади» 21,9 миллиона рублей дольщиков, не обратились в суд с заявлениями в защиту прав граждан. Прокурор республики внес представление главе ведомства.

Застройщики также нарушали требования градостроительного и земельного законодательства. В Томской области вопреки запрету суда компания «ИмпериалСтрой» продолжала строительные работы без необходимого разрешения. Материалы проверки послужили основанием для возбуждения уголовных дел в отношении директора фирмы.

Прокуроры в 2010-2011 годах предъявили в суды 39 исков, 38 из них удовлетворены. Были внесены 230 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено более 200 человек.

«Принимаемые прокурорами меры оказывают положительное влияние на ситуацию. После вмешательства прокуроров в Томской области в 2010 году введены в эксплуатацию восемь жилых домов, восстановлены права свыше 300 человек. В 2011 году гражданам переданы уже шесть таких объектов, более 200 человек получили свои квартиры», — говорится в релизе.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика