РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Оренбурге Сбербанк пошёл на мировую

Представители Сбербанка в Оренбургской области предпочли пойти на мировые соглашения с заемщиками, требующими в судебном порядке возврата удержанной комиссии при выдаче кредита.

Прокуратурой Новоорского района в рамках обращения граждан поселка проверены на предмет законности кредитные договоры, заключенные гражданами со Сбербанком России.

В ходе проверки установлено, что при заключении договора банком нарушаются требования Гражданского кодекса РФ, регулирующие требования к заключению кредитного договора, и положения Закона о защите прав потребителей, согласно которым нарушающими установленные права потребителя признаются условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации. В частности в кредитный договор были включены условия по уплате комиссии за выдачу кредита, что является незаконным, исходя из указанных норм законодательства, и ущемляет права потребителей.

Прокуратурой района в интересах граждан направлены исковые заявления о признании недействительным в части кредитного договора и взыскании уплаченной комиссии, а также взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами и морального вреда. В рамках рассмотрения дела между банком и гражданами было заключено мировое соглашение, согласно которому банк обязался вернуть сумму незаконно взысканной комиссии, а гражданин отказался от взыскания морального вреда и процентов за пользование чужими денежными средствами.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика