РОСПОТРЕБИНФОРМ

Тульский Роспотребнадзор оштрафовал автосалон «ВИКО» на 20 тыс рублей за нарушения прав потребителей

Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области при плановой проверке ООО «Автосалон ВИКО» выявили ряд нарушений закона о защите прав потребителей, сообщает ведомство. Владельцев автосалона оштрафовали на 20 тысяч рублей.

«В договорах с клиентами допускались условия, которые ущемляли их права. Например, срок сложного ремонта автомобиля ставился в зависимость от срока доставки запасных частей. Иными словами, нет комплектующих – нет и ремонта», – говорится в сообщении.

Однако закон предусматривает в случае, если станет очевидным, что ремонт не укладывается в определенный соглашением срок, стороны могут заключить новое соглашение. Теоретически причиной может стать, например, болезнь мастера или временное приостановление деятельности предприятия, но никак не отсутствие необходимых для ремонта комплектующих. Закон запрещает считать это основанием для пересмотра соглашения и не освобождает от ответственности за нарушение срока.

«Противоречило законодательству и то, что «в случае необоснованного отказа покупателя от товара, с покупателя удерживается неустойка в размере 10 % от стоимости товара»», -сообщает Роспотребнадзор.

Правила продажи товаров разрешают покупателю до передачи ему товара «отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора». Предположим, покупатель уже заказал автомобиль, внес деньги за товар, но в процессе ожидания передумал. Возмещению подлежат только фактически понесенные продавцом расходы.

Тульский «Автосалон ВИКО» не допускал возврата переданного покупателю товара, «если стороны не договорились об ином». Хотя Закон предусматривает для потребителя право отказаться от договора и потребовать возврата денег или замены, если речь идет о технически сложном товаре, в котором были обнаружены недостатки.

И, наконец, договор обязывал решать спорные вопросы в Арбитражном суде Тулы, тогда как законом предусмотрен выбор суда по желанию истца: по месту жительства, местонахождения ответчика, места заключения договора.

«По результатам проверки на ООО «Автосалон ВИКО» наложен штраф в размере 20 тысяч рублей, выдано предписание и установлены сроки для устранения нарушений», – говорится в сообщении.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика