РОСПОТРЕБИНФОРМ

Роспотребнадзор хочет допустить россиян к данным о поставках продуктов

Роспотребнадзор предлагает предоставить всем россиянам доступ к будущей системе информации о движении продовольствия по всей цепочке от производителей до прилавков магазинов.

«Необходимо <…> обеспечить доступ к единой информационной системе потребителей и общественных объединений потребителей в целях практического использования», — сообщило ведомство в проекте стратегии повышения качества еды в России до 2030 года.

По мнению Роспотребнадзора, открытость этих данных позволила бы обеспечить своевременное информирование россиян и минимизировать риски покупки некачественной еды.

Предполагается, что данные о товародвижении будут поступать в будущую систему прослеживаемости пищевой продукции за счет использования контрольных знаков, которыми могут стать штрих-коды, RFID-метки или какие-то новые варианты.

Маркировка еды в системе должна «обеспечить ее идентификацию, содержать сведения о товаре, его производителе, импортере, продавце, задействованных в обороте», говорится в стратегии.

Создание такой системы также потребует механизма идентификации всех участников поставок на всех этапах производства и движения продуктов.

Идеи транспарентности потребительского рынка для россиян в последнее время набирают популярность у отечественных чиновников.

В конце 2015 года Федеральная налоговая служба предложила открыть населению доступ к фискальным данным ритейлеров. Эта идея нашла поддержку в Кремле.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика