РОСПОТРЕБИНФОРМ

Московский арбитраж и ФАС встали на сторону потребителей в деле о параллельном импорте

Арбитражный суд Москвы поддержал позицию ФАС России в вопросе  о «параллельном» импорте.  Решения антимонопольщиков, а также предписания и постановления, в отношении KYB Corporation и Daimler AG признаны законными. ФАС считает, что легализация «параллельного» импорта благотворно скажется на конкуренции. 

Спор ФАС России с KYB Corporation и Daimler A.G. длится с 2020 года, когда на  компании пожаловались ООО «ТМР импорт» и ООО «АВТОлогистика». Податели жалоб обвиняли одних из ведущих мировых производителей автомобилей,  амортизаторов и гидравлического оборудования в ограничении конкуренции. Как следует из материалов дела,  независимые импортёры предпринимали попытки получить разрешения у производителей на ввоз приобретённых за рубежом оригинальных автомобильных запчастей, маркированных товарными знаками правообладателей, однако их обращения не были рассмотрены.

ФАС РФ тогда установила, что у ответчиков (производителя и официального дистрибьютора) отсутствует какой-либо регламент рассмотрения обращений независимых импортёров, а также не установлены критерии оценки таких обращений и основания для выдачи/отказа в выдаче соответствующего разрешения. Вывод ведомства:  действия  правообладателей, которые разрешают одним импортёрам и препятствуют другим, приводит к ограничению конкуренции. Такое положение позволяет официальным импортёрам манипулировать ценами и ассортиментом, тем самым ограничивая выбор потребителей.

В итоге, ФАС признала действия KYB Corporation и Daimler A.G. актом недобросовестной конкуренции, выдав предписания  устранить нарушения  путём принятия специальных регламентов рассмотрения обращений независимых импортёров на согласие ввоза товаров, маркированных товарными знаками правообладателей.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика