РОСПОТРЕБИНФОРМ

Монополизация в ритейле РФ усилится, предрекает сенатор Власенко

Процесс монополизации в российском продуктовом ритейле усилится под воздействием ужесточения торгового законодательства, ожидает член комитета Совфеда по экономической политике Николай Власенко.

В среду верхняя палата отечественного парламента одобрила резонансные поправки к закону о торговле, которые были инициированы прокремлевской «Единой Россией» и осложнят положение продуктовых сетей.

«Этот закон подтолкнет к большей монополизации крупными сетями, потому что они-то как раз смогут решить проблемы, связанные с этим законом. А мелкий и средний бизнес сетевой — он как раз пострадает», — заявил Власенко, выступая на заседании Совфеда.

По его словам, российские власти не продумали последствий принятого решения и напрасно не отсрочили его вступление в силу.

«Мы получим обухом по голове через 10 дней после его принятия <…> Бог с ними с отраслями, пускай сами выживают в нашем благополучном экономическом пространстве», — добавил Власенко, в свое время продавший свою торговую сеть «Виктория» группе «Дикси».

Как отметил Власенко, в географическом разрезе сильнее всех пострадают два эксклава — Калининградская область и Крым, имеющие льготы по таможенному НДС.

Сейчас, пояснил он, эти территории фактически лишаются тех льгот, которые федеральный центр им предоставил ранее для стабилизации их региональных экономик.

«На 15-24% может вырасти цена на продукты питания. А некоторые виды продуктов питания у нас только импортные. Мы все за импортозамещение, но надо же с реалиями работать, а не с будущим каким-то счастливым», — добавил Власенко.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика