Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктами за I полугодие 2024 года
Управление Роспотребнадзора по Московской области в постоянном режиме осуществляет государственный контроль в отношении предприятий, осуществляющих производство и реализацию рыбы и морепродуктов. За 1 полугодие 2023 года в ходе контрольных (надзорных) мероприятий лабораторно исследовано около 400 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические показатели, проведены исследования на содержание ГМО, уровни радиационной безопасности и паразитологические показатели. В исследованных образцах продукции наличие техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), живых личинок паразитов, токсичных элементов не обнаружено. Не соответствовали установленным требованиям 6 проб по физико-химическим (массовая доля ледяной глазури) и 1 проба по микробиологическим показателям (нарушения условий хранения). По всем фактам выявления некачественной продукции приняты меры административного реагирования, в том числе в виде штрафов в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, изъято из оборота 19 партий продукции из рыбы и водных биоресурсов. Основные причины изъятия продукции из оборота: несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури; отсутствие маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; нарушение сроков годности и условий хранения продукции. Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует в целях профилактики случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов не приобретать её в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для хранения, а также соленую, сушеную, вяленую и консервированную рыбу домашнего приготовления. При покупке рыбы и морепродуктов необходимо обращать внимание на соблюдение температурного режима при реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработке, конечном сроке реализации, сведения о процентном содержании глазури. Также обратите внимание на внешний вид и запах рыбной продукции. Признаками недоброкачественности охлажденной рыбы являются механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, несвежий запах; у замороженной рыбы – высыхание и изменение цвета поверхности, деформация, смерзание; у соленой рыбы – покраснение мяса около позвоночника, кислый запах, налет белых пятен, механические повреждения, окисление жира (ржавчина), поражение плесенью. Качество и безопасность рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора.