РОСПОТРЕБИНФОРМ

«Входные» и «минимальный заказ» в ресторане незаконны

Обязан ли ресторан вернуть залог за несостоявшийся банкет и почему в развлекательных заведениях берут «входные»? Эти вопросы обсудили на круглом столе в Уссурийске предприниматели и представители управления по защите прав потребителей.

Предприятий общественного питания в городе становится все больше. Популярностью у жителей пользуются блюда национальных кухонь. Чтобы отметить праздничные события, горожане заранее заказывают полюбившееся кафе или ресторан. Оказывается, в Роспотребнадзор поступают жалобы на проведение банкетов по предварительному заказу. Сумма в счёте не соответствует той, о которой договаривался клиент.

Маргарита Гордиенко, ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления РосПотребНадзора по Приморскому краю в г.Уссурийске: «Потребитель делал предварительный заказ на проведение банкета. И он не был уведомлен о том, что с него будет взята оплата за зал. Он об этом узнал только, когда ему вручили счёт к моменту окончания проведения мероприятия».

Управление по защите прав потребителей рекомендовало с юристом составить отдельный договор на оказание таких услуг и учесть там, в какие сроки клиент может отказаться от своего заказа. Ведь по закону у него такое право есть.

Валентина Недельнюк, эксперт I категории управления торговли и защите прав потребителей: «Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов с исполнением обязательств по данному договору».

Можно ли с посетителей брать так называемые «входные», стало отдельной темой для обсуждения. Предприниматели объяснили, что эти деньги идут на оплату развлекательной программы. Но эти услуги уже должны входить в наценку заведения.

Им предложили прибавлять отдельный процент к чеку за такие услуги. Но, со слов руководителей, тогда они просто потеряют своих клиентов.

Елена Приставкина, генеральный директор ресторана «Марко Поло»: «На 5-7% увеличится чек. А для многих это принципиальные деньги. Ну, может, только у того, у кого средний чек большой, он не задумается».

Как быть с «входными» на встрече так и не решили. Но управление по защите прав потребителей настаивало на том, что брать их незаконно. Тоже самое касается и требования минимального заказа с клиентов, сообщает уссурийская телекомпания «Телемикс».


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика