Все нелучшее — детям

«Ситуация с безопасностью в лагерях ухудшилась! И будет ухудшаться дальше»

Летнее оздоровительное учреждение (в просторечии пионерлагерь) придумано для восстановления сил, подорванных ребенком за учебный год. Однако в нашей стране гарантировать оздоровление и восстановление никто, судя по всему, не может. И мы имеем тому множество подтверждений — лагерь «Азов», бесконечные истории с отравлениями… Если территория детской базы отдыха не огорожена, если по всему лагерю валяются битое стекло и доски с торчащими гвоздями, а проводка дышит на ладан, то где уверенность, что удастся избежать трагедии? Общество защиты прав потребителей образовательных услуг обследовало несколько подмосковных лагерей. По словам вице-председателя Виктора Панина, картина ужасающая. О том, какие опасности подстерегают детей в оздоровительных учреждениях, Виктор Панин рассказал «МК».

— Виктор Викторович, какова ситуация с безопасностью летнего отдыха детей в этом году?

— В прессе уже сообщалось о проблемах, возникших в целом ряде регионов — например, в Тыве, Саратовской области, Ставропольском, Краснодарском краях. Мы решили посмотреть, что делается в Подмосковье, и обследовали пять детских летних оздоровительных учреждений. Картина удручающая. Необходимым требованиям соответствует лишь один из пяти обследованных нами лагерей — «Левково» Пушкинского района Московской области (хотя и там были выявлены отдельные нарушения в пищеблоке). На большинство других лагерей просто страшно смотреть: отсутствие мер безопасности, разруха и антисанитария разных степеней тяжести.

Взять хотя бы лагерь «Дубки», расположенный, кстати, неподалеку от «Левково». Мы попали туда в пересменок, так что детей не было — они вернутся лишь во 2-ю смену. На весь лагерь — всего один охранник (местные правоохранительные органы уже выдавали предписание, что для обеспечения безопасности детей одного человека мало, но акт готовности лагеря все-таки подписали в Москве). Со стороны леса территория «Дубков» вообще не огорожена: выйти в лес может любой. А там готовая площадка для получения травм — коряги, стволы упавших деревьев. Впрочем, не лучше обстоит дело и на территории: валяются какие-то железяки, битое стекло, доски с торчащими гвоздями. Сохранились даже какие-то полуразрушенные бараки со сваленными внутри обломками, мусором и хламом. Рядом — незакрепленные металлические конструкции: влезет на них ребенок — костей не соберешь. Столовая — длинный барак со стойким запахом гнили, возле обеденных столов бачки с отбросами. Жилые корпуса старые, постройки 50-х годов. Состояние сантехники — как после ядерного удара. Проводка открытая, пожарная сигнализация дымовая: не дай бог коротнет — все дети там и останутся.

На то, чтобы привести это все в порядок, по словам директора, «нет средств. А детям надо где-то отдыхать: они у нас в основном из социально незащищенных семей». Что же получается? Для «Левково», где отдыхают дети из VIP-семей — депутатов, крупных предпринимателей и банкиров, — у нас деньги есть, а для контингента попроще нету? Да это же дискриминация в чистом виде!

— Выходит, с прошлого года общая ситуация с детским отдыхом не улучшилась?

— Она ухудшилась! И будет ухудшаться дальше. Если не вкладывать средства, не делать ремонт. К чему приводит отсутствие своевременной профилактики, мы только что видели на примере «Булгарии».

— В чем главная проблема?

— В безалаберности и халатности должностных лиц, которые должны этим заниматься; в сложившейся коррупционной системе, когда принято не решать проблему, а «договариваться».

— Понятно: позаботиться о безопасности отдыха детей надежнее самим. Что посоветуете родителям, собирающимся отправить ребенка в лагерь?

— Прежде всего, съездить туда самим: посмотреть территорию, корпуса, где дети спят, пищеблок, где их кормят. Убедиться, что в лагере есть телефонная связь. Поговорить с директором, собрать информацию через Интернет: найти отзывы тех, кто там уже отдыхал, пообщаться с ними. Не жалейте времени на то, чтобы убедиться в безопасности.

— Ну а если беда все же грянула?

— Сразу ехать за ребенком, чтобы оценить масштабы бедствия на месте!

— А потом подать жалобу в Общество защиты прав потребителей образовательных услуг?

— Можно. Но почему только в ОЗППОУ? Одновременно надо обращаться и в местные органы власти, и в правоохранительные структуры, и в органы управления образованием, и в Роспотребнадзор. Не надо сидеть в окопе в одиночку! Я всегда советую вести действия широким фронтом — благо слово «фронт» сейчас у всех на языке. От требовательности родителей и их спроса с властей зависит очень многое!

Марина Лемуткина


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика