РОСПОТРЕБИНФОРМ

Временная комиссия Гордумы рекомендует администрации Н.Новгорода предоставить земельный участок «Волгожилстрой-НН» до 30 ноября

Члены временной комиссии, созданной по решению Думы Нижнего Новгорода для рассмотрения конфликтной ситуации в связи со строительством многоквартирного дома на ул.Ковалихинская-Фрунзе (Нижегородский район) на заседании во вторник приняли решение рекомендовать администрации Нижнего Новгорода предоставить альтернативный земельный участок в нагорной части города застройщику — ООО «Волгожилстрой-НН» до 30 ноября для строительства многоквартирного дома.

Об этом сообщает корреспондент агентства «НТА-Приволжье», присутствовавший на заседании.

Председатель временной комиссии депутат Гордумы Вячеслав Растеряев отметил, что до этого, согласно пункту протокола комиссии, администрация города должна признать строительство дома в границах ул.Ковалихинская-Фрунзе (Нижегородский район) нецелесообразным.

В.Растеряев отметил, что после предоставления альтернативного земельного участка застройщик должен обратится в областное министерство госимущества и земельных ресурсов для расторжения договора аренды предыдущего земельного участка.

Кроме того, по решению комиссии застройщик должен до 17 ноября представить в горадминистрацию финансовые документы, свидетельствующие о размерах понесенных затрат, для выплаты компании компенсации.

В.Растеряев добавил, что с руководством администрации города и жителями достигнуты договоренности по всем этим вопросам.

Как сообщалось ранее, члены временной комиссии на заседании 12 октября приняли решение рекомендовать администрации Нижнего Новгорода выплатить застройщику земельного участка компенсацию.

В.Растеряев тогда отметил, что решение комиссии предусматривает выплату администрацией города компенсации за понесенные застройщиком — ООО «Волгожилстрой-НН» потери в размере затраченных средств на освоение земельного участка. Размер компенсации будет определен после того, как будут подсчитаны затраты понесенные застройщиком, подчеркнул депутат.

Также члены временной комиссии приняли следующие решения: рекомендовать администрации Нижнего Новгорода подобрать альтернативный земельный участок для компании-застройщика для строительства многоквартирного дома; рекомендовать застройщику обратится в областное министерство государственного имущества и земельных ресурсов для расторжения договора аренды земельного участка; рекомендовать компании обратится в городскую администрацию для расторжения договора аренды земельного участка; рекомендовать «Волгожилстрой-НН» укрепить подпорную стенку и провести благоустройство территории, на котором начались строительные работы.

Директор «Волгожилстрой-НН» Виталий Киселев тогда отметил, что компания готова подписать соответствующий протокол временной комиссии при условии, что администрация города предоставит альтернативный земельный участок в Нижегородском районе.

В свою очередь В.Растеряев отметил, что с руководством города уже достигнуты договоренности по всем этим пунктам.

Ранее сообщалось, что застройщик на заседании временной комиссии 29 сентября заявил о готовности добровольно отказаться от стройки на ул.Ковалихинская-Фрунзе при условии предоставления другого участка или компенсации затрат.

Ранее, жители дома, расположенного на соседнем земельном участке, обжаловали в суде распоряжение на строительство дома на близлежащей территории, так как по их мнению данное строительство составляет угрозу безопасности жилого дома, в котором они проживают. Суд принял решение запретить строительной компании ООО «Волгожилстрой», а также иным организациям и учреждениям осуществлять строительно-монтажные работы, кроме работ по укреплению разрушенного склона между домами, до разрешения настоящего дела по существу.

В августе администрация города согласовала ООО «Волгожилстрой-НН» проведение необходимых работ по возведению подпорных стенок в квартале улиц Фрунзе, Ковалихинская, Большая Печерская и Трудовая.

В адрес горадминистрации от ООО «Волгожилстрой-НН» поступило письмо о целесообразности выполнения мероприятий по укреплению склона между домом №23 по ул.Фрунзе и домом №72 по ул.Ковалихинская. Проведение данных работ продиктовано необходимостью предотвращения разрушения склона, которое может произойти в результате размыва грунта дождевыми стоками и создать непосредственную угрозу для дома №47б по ул.Большая Печерская. Сотрудники департамента строительства города произвели осмотр склона и признали проведение укрепительных работ необходимыми.

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода 24 июня назначил судебную строительно-техническую экспертизу домов по ул.Ковалихинская-Фрунзе.

Как сообщили тогда агентству «НТА-Приволжье» в Нижегородском райсуде, дело будет направлено в экспертное учреждение «Экспертсоюз» для проведения экспертизы и для решения вопросов, поставленных судебным заседанием. Учреждение «Экспертсоюз» должно было определить, оказывает ли строительство жилого дома влияние на устойчивость жилых домов по ул.Фрунзе №23 и ул.Ковалихинская №72, а также определить соответствие строительства жилого дома градостроительным нормам.

20 июня главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов заявил, что строительство дома в границах ул.Ковалихинская-Фрунзе ведется в соответствии с градостроительным законодательством.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в апреле заявлял, что в процессе межевания территории в границах ул.Ковалихинская-Фрунзе были ущемлены права жителей близлежащих домов. Между тем, по его словам, застройщик за свой счет расселил 5 ветхих домов в данном квартале.

По словам О.Сорокина, строительство дома осуществляется при участии долевого софинансирования, если строительство дома остановится, то они превратятся в обманутых дольщиков. Строительство дома можно остановить только по решению суда, подчеркнул глава города.

Между тем, по словам замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова, у администрации города нет правовых оснований запретить строительство дома в границах ул.Ковалихинская — Фрунзе. Он отметил, что у застройщика имеется вся разрешительная документация на строительство дома.

По данным департамента архитектуры и градостроительства, земельный участок, расположенный между домами №23 по ул.Фрунзе и №72 по ул.Ковалихинская, предоставлен ООО «Волгожилстрой-НН» в 2007 году для строительства жилого дома с подземной автостоянкой согласно распоряжению правительства Нижегородской области на основании решения Инвестиционного совета при губернаторе.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика